給食紹介

2024年11月の記事一覧

11月29日

 

 

 

 

 

 

キャロットパン
牛乳
鶏肉のバーベキューソース
ひじきのスパサラダ
白菜スープ


今日のパンは埼玉県産の人参を使ったキャロットパンです。
すりおろし人参が練りこまれていて、中がほんのり黄色で
しっとりした味わいになっています。

本日の埼玉県産  かぶ(滑川町)

11月28日










白飯
牛乳
千草焼き
大根と厚揚げの煮物
味噌汁


今日の埼玉県産       大根(滑川町)・ほうれん草

11月27日

 

 

 

 

 


しゃくし菜チャーハン
牛乳
煮ぼうとう汁
大豆とさつまいものかりんとう揚げ

 

チャーハンには秩父特産の葉野菜「しゃくし菜」の漬物を
使いました。
少し酸味のきいた味は、隠し味にもなっています。
また今日は汁物も県北地区のご当地料理「煮ぼうとう」を
アレンジした汁物。
埼玉の味が楽しめる給食でした。

今日の埼玉県産  長ねぎ・大根(滑川町)・里芋(滑川町)・しゃくし菜漬

11月26日









白飯
牛乳
鯵のカレー竜田揚げ
チャプチェ
味噌汁


味噌汁には「おにっこハウス」の手作り味噌を使用しました。

11月25日

 








白飯
牛乳
豚肉中華ソテー
洋風きんぴら
味噌汁


豚もも肉をオイスターソースベースの
タレに漬け込んで焼き上げました。