給食紹介

2024年11月の記事一覧

11月29日

 

 

 

 

 

 

キャロットパン
牛乳
鶏肉のバーベキューソース
ひじきのスパサラダ
白菜スープ


今日のパンは埼玉県産の人参を使ったキャロットパンです。
すりおろし人参が練りこまれていて、中がほんのり黄色で
しっとりした味わいになっています。

本日の埼玉県産  かぶ(滑川町)

11月28日










白飯
牛乳
千草焼き
大根と厚揚げの煮物
味噌汁


今日の埼玉県産       大根(滑川町)・ほうれん草

11月27日

 

 

 

 

 


しゃくし菜チャーハン
牛乳
煮ぼうとう汁
大豆とさつまいものかりんとう揚げ

 

チャーハンには秩父特産の葉野菜「しゃくし菜」の漬物を
使いました。
少し酸味のきいた味は、隠し味にもなっています。
また今日は汁物も県北地区のご当地料理「煮ぼうとう」を
アレンジした汁物。
埼玉の味が楽しめる給食でした。

今日の埼玉県産  長ねぎ・大根(滑川町)・里芋(滑川町)・しゃくし菜漬

11月26日









白飯
牛乳
鯵のカレー竜田揚げ
チャプチェ
味噌汁


味噌汁には「おにっこハウス」の手作り味噌を使用しました。

11月25日

 








白飯
牛乳
豚肉中華ソテー
洋風きんぴら
味噌汁


豚もも肉をオイスターソースベースの
タレに漬け込んで焼き上げました。


 

11月22日










白飯
牛乳
鰹のオーロラソース
白酢和え
味噌汁

今日のオーロラソースは
中濃ソースにケチャップ、砂糖を合わせて作りました。
しっかりした味付けで、ご飯によく合います。


今日の埼玉県産   きゅうり・小松菜(滑川町)・大根(滑川町)

11月21日










白飯
牛乳
鶏肉のごまだれ
塩昆布サラダ
いわしの坦々スープ


今日の埼玉県産       かぶ(滑川町)  ・キャベツ(滑川町)

11月20日










肉汁うどん
牛乳
ゼリーフライ
白菜の柚子風味和え


ゼリーフライは行田市のB級グルメです。
つぶしたじゃがいもとおからを捏ねて、小判型に丸めて揚げ
ウスターソースにくぐらせて作ります。


今日の埼玉県産       ねぎ・柚子・きゅうり・うどん(埼玉県産の小麦粉で作られています)

11月19日










かてめし
牛乳
高麗鍋汁
さつまいものレモン煮

 

埼玉の郷土料理「かてめし」。
昔、お米が収穫が少なかった時に、具材を加えてかさ増ししたごはんを
作ったところから生まれた料理と言われています。
家庭によって色々な味付けがありますが、今回は酢飯タイプにしました。
そして今日は汁物も埼玉のご当地メニュー。
日高市のB級グルメ「高麗鍋」をアレンジした汁物です。
白菜キムチを使い、ちょっぴりピリ辛にしているので、身体の内側から
ポカポカになりますよ。

 

今日の埼玉県産  椎茸・さつまいも(滑川町)

11月18日









小江戸カレー
牛乳
海藻サラダ
プリン


小江戸川越、といえばの
「ほうれん草」
「さつまいも」を
具に使った小江戸カレー。
さつまいもの甘みとカレーの風味が
意外によく合う味わいです。


今日の埼玉県産  ほうれん草・さつまいも(滑川町)

11月13日










豆腐のほろほろ丼
牛乳
さつま汁
みかん


今日の埼玉県産  大根・さつまいも(滑川町) こんにゃく(小鹿野町) 


11月12日










白飯
牛乳
ちくわのホルモン揚げ
水菜のごま酢和え
にら玉汁


ちくわのホルモン揚げは群馬県富岡市の
B級グルメです。


 

11月11日









白飯
牛乳
鯖の幽庵焼き
ごまドレサラダ
味噌汁

鯖は毛呂山産のゆず果汁を使ったしょうゆダレに
漬け込んで焼き上げました。

11月7日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
モウカのえごま味噌焼き
和風ポテトサラダ
豚肉のみぞれ汁

今日はモウカという名前の「サメ」を使った給食です。
別名「ネズミザメ」ともよばれるモウカザメは少し癖がありますが
お肉のような歯ごたえです。
今日は秩父地区の特産「荏胡麻」を使った味噌で味付けして焼き上げ
ました。

今日の埼玉県産  大根・荏胡麻

11月6日









大根おろしとツナのスパゲティ
牛乳
フレンチポテトサラダ
レンズ豆のスープ

 

今日のサラダには素揚げした細切りじゃがいもを
ゆで野菜にトッピングしました。
おろし玉ねぎの手作りドレッシングでさっぱりと
いただけます。

本日の埼玉県産  きゅうり 大根

 

 

11月5日









やきとりご飯
牛乳
コーンフライ
ごま和え
味噌汁


東松山の名物「やきとり」をイメージした混ぜごはんです。
大きめにカットした豚肉と長ねぎをピリ辛味噌で味付けして
ごはんに混ぜ込みました。


11月1日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
いかのねぎ塩焼き
きつね煮
味噌汁


11月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。
埼玉の食に親しみ、地元や故郷への理解を深めましょう。
今月は特に地元の食材を取り入れ、使用していく予定です。
(お米と毎日の牛乳は埼玉県産です)

今日は滑川町でおいしく育ったさつまいも「紅はるか」を
味噌汁の具に使いました。