本日の献立

2024年5月の記事一覧

5月30日

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳

鯵のピリ辛ソース

たけのこと厚揚げの土佐煮

味噌汁

 

5月29日

 

 

 

 

 

 

ソース焼きそば

牛乳中華風豆腐ときのこのとろみ汁

大学芋

 

調理員さんが大量の中華麺(その量なんと、45kg!)を炒めて

美味しい焼きそばを作ってくださいました。

5月28日

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳

鶏肉のにらソース

大根サラダ

味噌汁

 

シンプルに焼き上げた鶏肉に、にらをたっぷり使った

ソースをかけました。

にらには、疲れた体を元気にしてくれるパワーがある

そうです。

美味しく食べて体の中から元気になりましょう!

 

5月27日

 

 

 

 

 

 

中華丼

牛乳

豆乳寒天

今日のデザートは豆乳で作ったもっちり寒天と
フルーツを合わせた豆乳寒天。
シロップ&フルーツが豆乳独特の香りを抑えて
くれるので、おいしくいただけます。

5月24日

 

 

 

 

 

 

コッペパン

人参ミックスジャム

ポークビーンズ

アスパラガスのサラダ

 

今日のジャムは人参のジャム。

りんごを加えて作っているので、人参が苦手な人も

食べやすくなっています。

 

5月23日

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳

かつおのしょうが揚げ

青菜ともやしのナムル

味噌汁

キウイフルーツ

5月21日

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳

タンドリーチキン

コーンとアスパラガスのソテー

味噌汁

甘夏みかん

5月20日

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳

秘密のから揚げ

黒ごま和え

味噌汁

鶏ガラスープを含ませた「高野豆腐」に

片栗粉をまぶしてカラッと揚げた

「秘密のから揚げ」。

ご飯によく合うおかずです。

5月17日

 

 

 

 

 

 

キャロットライス

牛乳

ポテトとハムのオムレツ

野菜ミルクスープ

5月15日

 

 

 

 

 

 

山菜なめこうどん

牛乳

ちくわの南部揚げ

おひたし

 

給食で提供しているうどんは

埼玉県産の小麦を使用しています。

5月14日

 

 

 

 

 

 

かつおめし

牛乳

具だくさん汁

キャベツの梅じゃこ和え

甘夏みかん

 

揚煮した鰹の角切りをごはんに混ぜ込んだ「かつおめし」。
甘辛い味付けが良かったのか、とても好評でした。

5月9日

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳

千草焼き

ピーマンとじゃこの当座煮

味噌汁

甘夏みかん

5月8日

 

 

 

 

 

 

かんぴょうとひじきの混ぜご飯

牛乳

鶏肉の塩麹焼き

カシューナッツ和え

味噌汁

 

5月7日

 

 

 

 

 

 

もち麦ごはん

牛乳

いわしのかば焼き

磯辺和え

味噌汁

河内晩柑

5月1日

 

 

 

 

 

 

五目焼きビーフン

牛乳

ポテトといんげんの青のり和え

もずくスープ

河内晩柑

 

4月30日

 

 

 

 

 

 

もち麦ごはん

牛乳

厚揚げ麻婆

キャベツと小松菜のレモン和え

清見オレンジ