2023年3月の記事一覧
3月23日(木)
献立は、麦ごはん、のらぼう菜のポークカレー、キャベツとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。比企特産の「のらぼう菜」は菜の花の仲間です。たくさんのビタミンやミネラルを含む頼りになる野菜です。2月、3月は給食でたくさん食べてもらいました。さて本日は3学期の給食最終日です。春休みも規則正しい生活で元気に過ごしましょう。1年間お世話になりました。
3月22日(水)
献立は、野菜のあんかけ焼きそば、さつまいものレーズン煮、清見オレンジ、牛乳でした。今日の焼きそばの野菜あんかけには、白菜や玉ねぎ、きくらげなど80~100g入っています。焼きそばはよく混ぜるとおいしく食べられます。
3月20日(月)
献立は、ごはん、小魚(イワシ)のかりん揚げ、かぶの塩こうじ漬け、とりだんご汁、牛乳でした。かりん揚げの小魚はイワシを使っています。直前まで小アジか、小イワシか、ワカサギかと魚を納入してくれる業者と連絡を取り合い、今日はイワシになりました。小魚は骨がやわらかく、丸ごと食べられるのでカルシウムが多く摂れます。
3月17日(金)
献立は、セルフサンド、アサリのチャウダー、清見オレンジ、牛乳でした。セルフサンドは、コッペパンにツナサラダをはさむ形です。ツナサラダのツナは英語でマグロやカツオのことで、日本人の大好きな魚で、ツナ缶を常備しているご家庭も多いことでしょう。マグロは世界で8種類が知られており、日本で流通しているのはクロマグロ、メバチマグロ、キハダマグロ、ビンナガマグロなど6種類が流通しています。
3月15日(水)
献立は、のらぼう菜のスパゲッティ、ジャーマンポテト、牛乳でした。小中学部卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。毎年給食感謝週間に「給食感謝の会」を開いてもらい、手づくりの心のこもった作品をいただいています。食堂の掲示物は給食づくりの励みになっています。給食が皆さんの励み、楽しみになれれば嬉しいです。今日の献立は、ビタミンB群やビタミンCがたっぷりです。
3月14日(火)
献立は、ごはん、サバのカレー揚げ、ヒミツの白和え、みそ汁(じゃがいも、玉ねぎ、いんげん)、牛乳でした。今日の白和えには初めて使う食材が入っています。緑色でプチプチとしていて、よくかんでいると塩味がしてくる野菜です。献立表には「のらぼう菜の白和え」とありますが、実は高等部で育てている「アイスプラント」を使わせていただきました。どんな野菜か、ぜひ調べてみてください。
3月13日(月)
献立は、ビビンバ、みそ汁(わかめ、キャベツ、じゃがいも)、清見オレンジ、牛乳でした。ビビンバはごはんとナムル、お肉、卵などの具をよく混ぜながら食べます。おなじみの料理で大好きという人も多いと思います。今週もよろしくお願いします。
3月9日(木)
献立は、ごはん、レンコン入りつくね焼き、カシューナッツあえ、みそ汁(わかめ、玉ねぎ、じゃがいも)、牛乳でした。高等部3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。3月1日の「みそ玉作り」の実習は3年生の皆さんとの貴重な思い出になりました。食材量を計量、計算しグループで確認し合う様子はとても頼もしく見えました。「家でも作ってみたい。」という感想もうれしかったです。皆さんの食生活に役立つ経験となることを願っています。
3月8日(水)
献立は、とん汁うどん、ちくわの磯辺揚げ、菜の花ときのこのおひたし、牛乳でした。とん汁の里芋とねぎ、おひたしの菜の花は直売所から地元産が届きました。おひたしの菜の花は特に新鮮で、酒炒りしたきのこと合わせて出汁醤油に浸しました。菜の花にはビタミンB群の葉酸が多く含まれています。成人病予防③<運動>・ウォーキングや軽いジョギング、ストレッチなどをできれば毎日続けることをお勧めします。
3月7日(火)
今日は、鯛めし、いり鶏、すまし汁、清見オレンジ、牛乳の「卒業おめでとうこんだて」でした。鯛めしといり鶏には祝い事にふさわしい食材を使用しています。鯛は「めでたい」という言葉のとおりで、堂々とした姿や淡泊なうま味から魚の王様といわれるほどです。いり鶏には、昆布(よろこぶ)、レンコン(見通しが良い)などが使われおせち料理にも欠かせません。成人病予防②<高血圧予防>・塩分を減らす(うす味を心がける) ・野菜、果物、牛乳等を十分摂る