2022年11月の記事一覧
11月29日(火)
献立は、ごはん、手づくりシュウマイ、春雨サラダ、みそ汁、牛乳でした。シュウマイは高等部からのリクエストです。リクエストメニューの日は他の学部児童生徒もよく食べてくれて残りが少なく済みました。また来年も実施できるといいですね。みそ汁の具は、じゃがいもと玉ねぎとほうれん草です。今日のじゃがいもは「インカのめざめ」黄色のホクホク系です。
11月28日(月)
献立は、ビビンバ、もずくスープ、みかん、牛乳でした。ビビンバは高等部からのリクエストがありました。器にごはんを盛り付け、ナムルとひき肉のそぼろをのせます。食べるときによく混ぜるのがおいしく食べるコツです。ナムルに使った野菜は、大根、にんじん、ほうれん草、大豆もやし、わらびの水煮で一人当たり120-145gです。たくさんの野菜をおいしくいただけるメニューです。
11月25日(金)
献立は、さきたまボール、りんごジャム、カジキのハーブ焼き、長いものから揚げ、ひよこ豆のチャウダー、牛乳でした。今日は初登場メニュー「長いものから揚げ」の紹介をします。長いもはイモ類の中で、山芋と呼ばれ、大和芋やいちょういもの仲間です。千切りの酢の物やすりおろしていただくことが多いのですが、今日は輪切りにして油で揚げました。
11月24日(木)
献立は、雑穀ごはん、鶏のから揚げ、たくあんあえ、みそ汁(生揚げ、里芋、小松菜、大根)、牛乳でした。鶏のから揚げは高等部からのリクエストです。長野県では、鳥のもも肉やむね肉の一枚肉をから揚げにしたものを「山賊焼」といってとても人気があります。なぜ山賊焼か? それはまた次回に。
11月22日(火)
献立は、スパゲッティ ツナのトマトソース、キャベツとコーンのサラダ、カスタードプリン、牛乳でした。スパゲッティとカスタードプリンは高等部からのリクエストです。カスタードプリンのカスタードは、卵に牛乳と砂糖、バニラなどの香料を合わせたもので、プリンやシュークリーム、フレンチトーストなどでおなじみですね。