給食紹介

2022年6月の記事一覧

6月29日(水)

 

 献立は、ごま汁うどん、いかの磯辺揚げ、ミニトマト、牛乳でした。「烏賊」何と読むか知っていますか? 難解文字の答えは「イカ」です。今日磯辺揚げに使用したのは、アカイカという肉厚で大型のイカです。火を通してもやわらかいのが特長です。

6月28日(火)

 

 献立は、そぼろどんぶり、みそ汁(キャベツ、小松菜、じゃがいも)、小玉すいか、牛乳でした。食べ物のことわざに「麦飯に食傷なし」とあり、麦の入ったご飯は飽きがこないという意味で、健康づくりに麦飯はとても役立ちます。また初夏は麦の借り入れ時期で昔から麦ごはんが食べられてきました。食物繊維が多く生活習慣病の予防にも役立ちます。

6月27日(月)

 献立は、ごはん、とりのから揚げ、ひじきとツナのつくだ煮、みそ汁、牛乳でした。とりのから揚げは中学部からのリクエストです。みそ汁には、大根、にんじん、小松菜、えのきだけが入っています。暑さが厳しくなりました。暑さ対策としても食事はとても大事です。ゆっくりよくかんで大切な栄養や水分を確保してほしいと思います。

6月24日(金)

 献立は、パンプキンカレー、ナン、キャベツとミニトマトのサラダ、牛乳でした。給食の調理をしていると、厨房から食欲をそそるカレーのいい香りがしたと思います。サラダのキャベツやキュウリ、ミニトマトもさっぱりしていて、今日のような暑い日にもおいしく食べてもらえるとうれしいです。

6月23日(木)

 献立は、梅じゃこごはん、アジのしょうが揚げ、根菜汁、甘夏みかん、牛乳でした。梅じゃこごはんには、ねり梅とちりめんじゃこ、ごまを混ぜています。ねり梅の原料は梅干しです。梅干しは日本で約1000年以上前から作られていますが、元々中国から薬として伝わったもので、含まれるクエン酸やリンゴ酸は殺菌作用や消化を助ける作用があります。