2022年5月の記事一覧
5月30日(月)
献立は、ごはん、サバのカレー揚げ、青菜ともやしのナムル、みそ汁(じゃがいも、玉ねぎ)、牛乳でした。みそ汁には、新じゃがのキタアカリが入っています。しばらくは地元産のじゃがいもが使えるということになり、ホッとしています。新じゃがの季節、高等部農園芸班もじゃがいもの収穫ができたようです。
5月27日(金)
献立は、はちみつパン、ポテトとツナのオムレツ、千切り野菜スープ、豆のかりんとう、牛乳でした。豆のかりんとうは、ミックスビーンズを油で揚げて、うすく砂糖がけをしました。豆の味を味わってほしいので甘さ控えめです。
5月26日(木)
献立は、ごはん、とり肉のカシューナッツ炒め、新じゃがのみそ汁、小玉すいか、牛乳でした。スイカの原産地はアフリカの乾燥地帯。砂漠で水分たっぷりのスイカが育つのは不思議です。また、一般的に木になる実が果物、そうでないものは野菜となるので、スイカやメロンは野菜に分類されます。
5月25日(水)
献立は、きつねうどん、かきあげ、美生柑、牛乳でした。今日のかき揚げには、さつまいも、大豆に他、サクラエビが入っています。釜揚げや干しエビで流通しているサクラエビですが、シラス干しなどの小魚と同じくカルシウムが多い食品です。また、エビの殻に含まれる色素やキチンという成分も体によいとされています。
5月24日(火)
献立は、麦ごはん、アスパラガスのキーマカレー、ヨーグルトかんてん、牛乳でした。麦ごはんに使われている麦は大麦です。大麦は麦茶やビールの原料にもなりますが、押し麦や丸麦、米粒麦の形で米と一緒に炊いたり、ゆでたりして料理の材料にすると、くせがなく食べやすいです。食物繊維も多く含んでいます。