9月13日(水)
献立は、きのこ汁うどん、ちくわの磯辺揚げ、大根おろし、なし、牛乳でした。きのこ汁に使っているのは、しいたけ、えのきだけ、なめこの3種類です。食用のきのこは、うま味成分があり香りが好まれて古くから食べられてきました。日本人は特にきのこ好きで、栽培されるきのこの種類は世界一多いそうです。そのためスーパーの青果売場や乾物売場には通年でいろいろな種類のきのこが並んでいますね。
文字
背景
行間
献立は、きのこ汁うどん、ちくわの磯辺揚げ、大根おろし、なし、牛乳でした。きのこ汁に使っているのは、しいたけ、えのきだけ、なめこの3種類です。食用のきのこは、うま味成分があり香りが好まれて古くから食べられてきました。日本人は特にきのこ好きで、栽培されるきのこの種類は世界一多いそうです。そのためスーパーの青果売場や乾物売場には通年でいろいろな種類のきのこが並んでいますね。