本日の献立

毎日の給食のメニューを紹介します

1月24日

 

 

 

 

 

 

こどもパン
牛乳
メンチカツ
ポテトとツナのサラダ
ラビオリスープ


こどもパンには切れ目が入っています。
メンチカツとサラダ、お好みのものを
はさんで食べてもらいました。

1月22日

 

 

 

 

 


豆乳コーンスパゲティ
牛乳
豚しゃぶサラダ
フルーツジュレ


地域特産のいちご、今年はかなり高価な果物になってしまいましたね。
今日は少ししか使えませんでしたが、JAの直売所に届けていただきました。
滑川町産のおいしい「紅ほっぺ」です。

1月21日

 

 

 

 

 

 

そぼろ丼(お好みの量をご飯に乗せて食べてもらいました)
牛乳
たくあん和え
つみれ汁
ヨーグルト



1月20日

 

 

 

 




白飯
牛乳
さんまの南蛮漬
れんこんサラダ
野菜椀


下膳時に「お魚美味しかった!」と小高さん。
教室から直接感想を伝えに来てくれました。
南蛮漬はお酢の効いたタレに漬け込んで作りますが、
今回は一度お酢を煮立て、小さいお友達も食べやすい
よう酸味を和らげてみたのが良かったようです。

1月17日

 

 

 

 

 

 

鶏ごぼうピラフ
牛乳
野菜ボールの海苔スープ
味噌ポテト


秩父のB級グルメ「味噌ポテト」。
蒸したじゃがいもに衣を付けて揚げ、甘味噌を絡めて作ります。
もともとは農作業を合間におやつとして食べていたものだそうですよ。

 

1月15日

 

 

 

 

 

 

はちみつパン
牛乳
鶏肉オーロラ焼き
パッタイ
キャベツスープ


パッタイはタイの料理。
幅広のお米の麺を海老や卵、野菜や厚揚げと一緒に炒めました。
本場タイでは屋台などでよく食べられています。
「パッ」はタイの言葉で「炒めもの」という意味なので
パッタイ = 「タイ炒め」。
それくらいタイでは親しまれているそうですよ。

 

1月10日

 

 

 

 

 

 

ポークハヤシライス
牛乳
もやしサラダ
りんご


3学期の給食が始まりました。
初日はパクっと食べやすいハヤシライス。
調理員さんがお肉の旨みと玉ねぎの甘みをたっぷり引き出し、
美味しいルーに仕上げてくれました。
デザートは岩手県でおいしく育ったりんごです。