給食紹介

毎日の給食のメニューを紹介します

5月22日

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳
カレイの竜田揚げ
筑前煮
すまし汁

筑前煮の青みに使ったのは滑川町産のさやえんどう。
自立活動の時間に3人の高等部1年生が、全校分の
さやえんどうのすじ取りをしてくれました。

5月21日

 

 

 

 

 

 

きつねうどん
牛乳
ちくわの2色揚げ
ごま酢漬け


ちくわは黒ごまと青のり、2種類の衣で
カラッと揚げました。

5月20日

 

 

 

 

 

 

そぼろ丼
牛乳
たくあん和え
なめこのスープ
パイナップル


昨日の涼しさから一転、とても暑い日になりました。
デザートのパイナップル、今日は冷凍状態で届いたので
とても美味しくいただけましたね。

なめこのスープは通常かき玉仕立てで提供していますが
今日は大豆フレークを散らして仕上げました。
卵が食べられないお友達も、みんなと一緒にかき玉汁の
雰囲気を楽しみながら食べられます。