本日の献立

毎日の給食のメニューを紹介します

7月17日




 

 

 

 

白飯

牛乳

チキンかつ(ソース)

マカロニ野菜サラダ

昆布スープ

蒸し暑いと食欲も落ちがちですが、揚げ物は大人気!
おまけで出したカツも、あっという間に無くなるほどでした。
昆布スープもさっぱりとした味わいで美味しかったですね。

今日で1学期の給食が終了になります。
2学期は9/4(水)から開始の予定です。
みなさん、楽しい夏休みを過ごしてくださいね。

7月12日

 

 

 

 

 

 

キムチチャーハン

牛乳

米粉ワンタンのスープ

とうもろこし


今日のとうもろこしは滑川町のJA直売所から届きました。
届いたのは・・・真っ白なとうもろこし!

「雪の妖精」という名前の白いつぶのとうもろこしです。
皮が薄くて甘味が強いのが特徴です。
献立表には「ゆでとうもろこし」とありますが、調理員さんが
甘味が逃げないようにと、蒸し調理に変えてくれました。
とても甘くてみずみずしいとうもろこしでした。

そして今回は高等部のメンテナンス班と中学部1年生の皆さんが
とうもろこしの皮むきをお手伝いしてくれましたよ。
ひげまで丁寧に処理してくれたので、調理員さんは大助かり。

高等部メンテナンス班&中学部1年生の皆さん、ありがとうございました!

 

7月11日

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳

さんまのねぎソース

じゃがいもの白ごまサラダ

雷汁

 

雷汁は、ごぼうと木綿豆腐をごま油で炒めたものに

かつおだしとお味噌を加えて仕上げます。

炒める時に「バリバリッ!」と大きな音がすること

から「雷汁」の名前が付きました。

7月10日

 

 

 

 

 

 

肉汁うどん

牛乳

じゃがいもとゴーヤのかき揚げ

ゆで枝豆

キウイフルーツ

 

中学部のみなさんにさやもぎをしてもらった枝豆を給食に提供しました。

全校分で1400さや以上あった、たくさんの枝豆でしたが、あっという間に

さやもぎ完了!(滑川でおいしく育った「富貴」という品種です)

みんなのおかげで新鮮で甘い枝豆を給食で出すことができました。

中学部のみなさん、給食のお手伝いありがとうございました☆