給食紹介

毎日の給食のメニューを紹介します

5月22日

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳
カレイの竜田揚げ
筑前煮
すまし汁

筑前煮の青みに使ったのは滑川町産のさやえんどう。
自立活動の時間に3人の高等部1年生が、全校分の
さやえんどうのすじ取りをしてくれました。

5月21日

 

 

 

 

 

 

きつねうどん
牛乳
ちくわの2色揚げ
ごま酢漬け


ちくわは黒ごまと青のり、2種類の衣で
カラッと揚げました。

5月20日

 

 

 

 

 

 

そぼろ丼
牛乳
たくあん和え
なめこのスープ
パイナップル


昨日の涼しさから一転、とても暑い日になりました。
デザートのパイナップル、今日は冷凍状態で届いたので
とても美味しくいただけましたね。

なめこのスープは通常かき玉仕立てで提供していますが
今日は大豆フレークを散らして仕上げました。
卵が食べられないお友達も、みんなと一緒にかき玉汁の
雰囲気を楽しみながら食べられます。

5月15日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
いかのバター焼き
たけのこのおかか煮
つみれ汁
チーズ



おかか煮に使ったスナップえんどうは地元滑川町産。
今回は中学部園芸班のみなさんにすじ取りのお仕事をしてもらいました。
シャキシャキの歯ごたえが楽しめて、とても美味しかったです。
園芸班のみなさん、給食のお手伝いありがとうございました!

5月13日

 

 

 

 

 


白飯
牛乳
鰆のピリ辛焼き
洋風きんぴら
豚肉のみぞれ汁


今日はお昼にかけて気温がグッと上がったので
大根おろしの入った後味さっぱりのみぞれ汁が
人気でした。

5月12日

 

 

 

 

 

 

ポークハヤシライス
牛乳
5色酢のもの
ぶどうゼリー

 

ハヤシルーの中に「ラッキーキャロット」を
入れてみました。
調理員さんが可愛く型抜きしてくれた、☆と
♡の人参です。
さてさて、誰のお皿に入っていたかな?

5月9日

 

 

 

 

 


ソース焼きそば
牛乳
いかのとろみスープ
さつまいもと大豆のかりんとう


今日の焼きそばに使った麺の重さは34kg!
具材も野菜とお肉を合わせて32kg以上と
とても大量なのですが、調理員さんが上手に
炒め合わせてくださいました。

5月8日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
さんまのねぎソース
春雨サラダ
味噌汁


さんまに添えたねぎソースには、季節の味「新玉ねぎ」が
たっぷり入っています。

5月2日

 

 

 

 

 

 

五目焼きビーフン
牛乳
華風コーンスープ
お好みポテト
いちごヨーグルト



5月1日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
鯵の塩麹焼き
若竹サラダ
豚汁

わかめにはたけのこを柔らかくする効果があります。
滑川町で美味しく育った朝ゆでのたけのこと合わせて
さっぱり味のサラダを作りました。

4月28日

 

 

 

 

 

 

キムチチャーハン
牛乳
米粉ワンタンのスープ
オレンジ


チャーハンの具に使用しているキムチは学校給食用に辛みを抑えたものなので、
どの学年・学部にも食べやすい味付けになっています。
ワンタンはスーパーで売られている小麦粉製のものより、モチモチした口当たり
が特徴の米粉製です。
今日のデザート、オレンジは愛媛県で美味しく育った清見オレンジでした。

4月24日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
さばのソース焼き
切り干し大根サラダ
味噌汁


ウスターソース・味噌・砂糖を合わせたタレに漬け込んださばを
オーブンで焼き上げました。

4月23日

 

 

 

 

 

 

スパゲティミートソース
牛乳
コーンサラダ
キャラメルポテト

 

素揚げしたさつまいもに、バターとグラニュー糖を
絡めて作ったキャラメルポテト。
週の真ん中、ちょっぴり疲れてきた身体にうれしい
スイーツメニューでした。

4月22日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
春巻
厚揚げのチリソース
ふわふわスープ


溶き卵にパン粉と粉チーズを混ぜたものを
スープに流し込み、ふわふわに仕上げました。

4月21日

 

 

 

 

 

 

たけのこご飯
牛乳
豚肉のねぎ塩焼き
ごま和え
味噌汁(じゃがいも・わかめ・新玉ねぎ)



今日のご飯に使ったたけのこは、滑川町で育ったたけのこです。
朝掘りをゆでて届けていただいたので、柔らかくていい香りでしたよ。
おかげで美味しいたけのこご飯ができました。

4月18日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
鮭の塩焼き
じゃがいもそぼろ煮
野菜椀


野菜椀の青みに使ったのは今が旬の絹さやえんどう。
中学部2年生がさやのすじ取りをしてくれました。その量2kg。
重さでは少なそうですが、1さやが軽いのでさやの数はかなりの量になります。
1000枚近くあったかもしれません。
それでも丁寧にすじ取りをしてくれたおかげで、今日は全校で春の味覚を楽しむ
ことができました。
中学部2年生のみなさん、ありがとうございました!

4月17日

 

 

 

 

 

 

白飯 ふりかけ(いそわかめ)
牛乳
ガリバタチキン
大根サラダ
味噌汁(キャベツ・もやし)

4月16日

 

 

 

 

 

 

こどもパン(スライス)
牛乳
コロッケ
ナポリタン
キャベツスープ


コロッケとナポリタン、好きなものを
はさんで食べてもらえるようパンに切れ目を
入れてもらいました。
中には両方はさんで大きな口で食べてた人も!

4月15日

 

 

 

 

 

 

キーマカレー
牛乳
ラビオリスープ
ヨーグルト


今日から小学部1年生の給食もスタートしました。
1年生の教室へこっそり覗きに行ってきたのですが
みんな自分の席にしっかり座り、スプーンを使って
上手に食べていました。

4月11日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
チキン南蛮(タルタルソース)
ひじきのサラダ
味噌汁(じゃがいも・厚揚・のらぼう菜)

本日より7年度の給食が始まりました。
今年度も安心安全で楽しく過ごせる給食づくりを
心がけていきたいと思います。
よろしくお願いします。

3月19日

 

 

 

 

 

 

トルコライス(とんかつ)
ジョア
野菜スープ


長崎県のご当地グルメ「トルコライス」。
ピラフとパスタの合い盛りにフライを乗せたボリューミーなメニューです。
今回はカレーピラフ&ナポリタンにとんかつを添えましたが、から揚げや
エビフライ、メンチカツなど色々なアレンジタイプがあるそうですよ。

今日で6年度の給食が終了しました。
新年度は4/11(金)より開始の予定です。

3月18日

 

 

 

 

 

 

白飯 ふりかけ
牛乳
甘辛卵焼き
春雨のエスニック炒め
おろし味噌汁


味噌汁の具にする大根は、いちょう切りやせん切りにすることが
多いですが、今日は大根おろしにしたものを使いました。
なめこのトロトロと相性の良い、美味しい汁物です。

配布した献立に記載を漏らしてしまいましたが、今日はふりかけが
付いています(アレルギー等、配慮の必要はありません)。


3月17日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
白身魚のおろし煮
ごま和え
おこげのスープ


とろみの付いた具沢山の汁に四角いおこげを入れて
食べる「おこげのスープ」。
すぐに食べるとカリカリ、しっかりスープに浸すと
モチモチの食感が楽しめる汁物です。

ごま和えには地元の食材「のらぼう菜」を使いました。

3月11日

 

 

 

 

 

 

お赤飯
牛乳
赤魚の西京焼き
筑前煮
すまし汁
エッグタルト


高等部3年生、今日が給食最終日です。
毎日楽しく給食の時間を過ごせたでしょうか?
卒業してもバランスのよい食事を心がけ、元気に過ごせますように。
卒業おめでとうございます。

3月10日

 

 

 

 

 

 

カレーライス
牛乳
シーフードサラダ
ヤクルトデザート


調理員さんが人参を♡と☆に型抜きし、カレーに入れてくれました。
その名は「ラッキーキャロット」。
1つの食缶に2~3個しか入っていないので、自分のお皿に入っていたら
まさに「ラッキー」♪
いいことあるかもしれませんね。

今日のサラダのドレッシングはりんごジュースが入った手作りでした。

3月6日

 

 

 

 

 

 

山型食パン(アップルハニー)
牛乳
めばるのハーブ焼き
ミートソース和え
カレースープ

6年度ラストのパン給食でした。

3月4日










白飯
牛乳
かじきのねぎ味噌焼き
ブロッコリーと帆立の炒め物
きのこ汁
果物(せとか)

3月3日

 

 

 

 

 

 

そぼろずし(手巻き海苔)
牛乳
塩バター肉じゃが
わかめスープ
ひながし


ツナと炒り卵を混ぜ込んだそぼろずし。
海苔でくるっと巻いて、手巻きずしのように
たべてもらいました。

2月27日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
擬製豆腐
切り干しナポリタン
味噌汁


軽く湯通しした切り干し大根を、トマトソースと粉チーズで炒めました。
中の具もウインナー・玉ねぎ・ピーマンとまさにスパゲティナポリタン!
でもなぜか、不思議にご飯によく合うおかずになっています。


2月26日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
あじフライ
ねぎぬた
鶏だんご汁



苦手な人が多い「ねぎぬた」ですが、給食ではわかめやきゅうり、
油揚げを加え、甘めの和え衣で味付けしました。
今日のねぎは熊谷の妻沼地区で美味しく育った長ねぎです。
ねぎはゆでずに蒸しているため甘みが逃げず、美味しく出来上がり
ましたよ。
汁物は鶏ひき肉と豆腐をの手ごねから始まる手作り鶏だんご汁。
調理員さんが12kgもの肉だねを、ひと口大のだんごにして汁に
落としながら作ってくれました。
こちらもふわふわでとっても美味しい鶏だんごでした。

2月25日

 

 

 

 

 

 

生姜味噌牛丼
牛乳
塩昆布サラダ
あさりと白菜のスープ
ヨーグルト 


今日の牛丼は味噌で味付けしています。
おろした生姜と大根の他、刻んだごぼうも
たっぷり入って食物繊維もばっちりです。

2月21日

 

 

 

 

 

 

白飯牛乳
鶏肉みぞれ煮
切り干し大根のごまネーズ和え
野菜椀
いよかん


煮物で使うことの多い切り干し大根ですが今日はサッとゆでて
サラダにしました。
乾物は年間通して価格が安定しているので、野菜の価格が高騰
している今の時期にはお財布にうれしい食材ですね。

本日の給食試食会、26名の参加をいただきました。
たくさんの方にお越しいただき、ありがとうございます。
また、本当にうれしい感想をたくさんいただきました。
調理員さんたちと共有して、これからの給食づくりに生かして
いきたいと思います。



2月20日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
青椒肉絲
にんじんしゅうまい
ポーミントン


青椒肉絲のピーマンは、炒めず軽くゆでて調理の最後に
加える形にしています。
こうするとピーマンの香りが弱くなるので、苦手な人も
食べやすくなりますよ。

2月19日

 

 

 

 

 

 

セルフサンド
 (コッペパン・ウインナー)
牛乳
ミモザサラダ
きのこシチュー


ウインナーは埼玉産の豚肉を原料にしているものです。
見た目の色は良くないのですが、これは添加物等を使用していない証拠。
噛むほどに旨みが広がる美味しいウインナーでした。

2月18日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳

鯖の甘味噌焼き
チャプチェ
味噌汁


埼玉産の美味しいカブを使ったお味噌汁。
葉っぱもとっても新鮮で柔らかかったので
のらぼう菜と一緒に青みに加えました。

2月17日

 

 

 

 

 

 

子ぎつねごはん
牛乳
鶏肉の玉子あん
ごぼうサラダ
味噌汁


甘辛く煮付けた油揚げとひき肉、人参を
ごはんに混ぜ込みました。

2月14日

 

 

 

 

 


チーズハンバーグライス
(いんげんソテー添え)
牛乳
昆布スープ
チョコクレープ

調理員さんが美味しく焼き上げてくれたハンバーグ。
よ~く捏ねたひき肉の中にチーズを入れ、1個1個
心を込めて丸めてくれた手作りハンバーグです。

2月13日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
肉じゃが
ししゃものから揚げ
たくあん和え


たくあん和えには今が旬の地場産野菜
「のらぼう菜」を使いました。

 

2月12日

 

 

 

 

 

 

打ち込みうどん
牛乳
包子
野菜甘酢漬
ぽんかん

うちこみうどんは香川の郷土料理です。
釜玉うどんやぶっかけうどんで有名な香川の讃岐うどんですが
寒い季節は具沢山のみそ味うどんも好まれているそうです。