給食紹介

毎日の給食のメニューを紹介します

6月13日

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳

チキンソテーきのこソース

カレーミックスポテト

味噌汁

6月11日

 

 

 

 

 

 

セルフそぼろ丼

牛乳

切り干し大根のゴマネーズ和え

なめこのおろし汁

 

 

6月10日

 

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳

インド煮

揚げ餃子

きくらげの中華和え

 

インド煮は栃木県鹿沼市で生まれた

給食メニュー。

じゃがいもや豚肉などをカレー粉と

ケチャップなどで甘辛く味付けして

作ります。

 

6月7日

 

 

 

 

 

 

ツイストパン

牛乳

ミートローフ

マカロニときのこのソテー

レタスのスープ

6月5日

 

 

 

 

 

 

鶏ごぼうピラフ

牛乳

レモンサラダ

とろとろ豆スープ

ヨーグルト

 

麦を加えたバターライスに牛蒡をたっぷり加えた

鶏ごぼうピラフ。

かみごたえのある繊維たっぷりのメニューです。

 

6月4日

 

 

 

 

 

 

 

塩昆布ごはん

牛乳

鶏肉中華焼き

さつまいもとお豆のサラダ

にら玉汁

 

炊き立てご飯に塩昆布とバターを混ぜ込んだ

「塩昆布ごはん」。

うまみたっぷりの美味しいごはんです。

6月3日

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳

ちくわのかば焼き

せんじゃがサラダ

味噌汁

 

今日のサラダは新じゃがを使ったサラダです。

調理員さんが大量のじゃがいもを美味しく上手に

シャキシャキにゆでてくださいました。

 

5月31日

 

 

 

 

 

 

アスパラガスのキーマカレー

牛乳

コールスローサラダ

メロン

 

今日のデザートは熊本県でおいしく育ったメロンです。

5月30日

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳

鯵のピリ辛ソース

たけのこと厚揚げの土佐煮

味噌汁

 

5月29日

 

 

 

 

 

 

ソース焼きそば

牛乳中華風豆腐ときのこのとろみ汁

大学芋

 

調理員さんが大量の中華麺(その量なんと、45kg!)を炒めて

美味しい焼きそばを作ってくださいました。

5月28日

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳

鶏肉のにらソース

大根サラダ

味噌汁

 

シンプルに焼き上げた鶏肉に、にらをたっぷり使った

ソースをかけました。

にらには、疲れた体を元気にしてくれるパワーがある

そうです。

美味しく食べて体の中から元気になりましょう!

 

5月27日

 

 

 

 

 

 

中華丼

牛乳

豆乳寒天

今日のデザートは豆乳で作ったもっちり寒天と
フルーツを合わせた豆乳寒天。
シロップ&フルーツが豆乳独特の香りを抑えて
くれるので、おいしくいただけます。

5月24日

 

 

 

 

 

 

コッペパン

人参ミックスジャム

ポークビーンズ

アスパラガスのサラダ

 

今日のジャムは人参のジャム。

りんごを加えて作っているので、人参が苦手な人も

食べやすくなっています。

 

5月23日

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳

かつおのしょうが揚げ

青菜ともやしのナムル

味噌汁

キウイフルーツ

5月21日

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳

タンドリーチキン

コーンとアスパラガスのソテー

味噌汁

甘夏みかん

5月20日

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳

秘密のから揚げ

黒ごま和え

味噌汁

鶏ガラスープを含ませた「高野豆腐」に

片栗粉をまぶしてカラッと揚げた

「秘密のから揚げ」。

ご飯によく合うおかずです。

5月17日

 

 

 

 

 

 

キャロットライス

牛乳

ポテトとハムのオムレツ

野菜ミルクスープ

5月15日

 

 

 

 

 

 

山菜なめこうどん

牛乳

ちくわの南部揚げ

おひたし

 

給食で提供しているうどんは

埼玉県産の小麦を使用しています。

5月14日

 

 

 

 

 

 

かつおめし

牛乳

具だくさん汁

キャベツの梅じゃこ和え

甘夏みかん

 

揚煮した鰹の角切りをごはんに混ぜ込んだ「かつおめし」。
甘辛い味付けが良かったのか、とても好評でした。

5月9日

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳

千草焼き

ピーマンとじゃこの当座煮

味噌汁

甘夏みかん

5月8日

 

 

 

 

 

 

かんぴょうとひじきの混ぜご飯

牛乳

鶏肉の塩麹焼き

カシューナッツ和え

味噌汁

 

5月7日

 

 

 

 

 

 

もち麦ごはん

牛乳

いわしのかば焼き

磯辺和え

味噌汁

河内晩柑

5月1日

 

 

 

 

 

 

五目焼きビーフン

牛乳

ポテトといんげんの青のり和え

もずくスープ

河内晩柑

 

4月30日

 

 

 

 

 

 

もち麦ごはん

牛乳

厚揚げ麻婆

キャベツと小松菜のレモン和え

清見オレンジ

 

4月25日

 

 

 

 

 

 

たけのこごはん

牛乳

いもの子汁

風味和え

清見オレンジ

 

調理員さんが朝早くから生のたけのこのアク抜きをし、
美味しいたけのこご飯を作ってくださいました。

 

4月19日

 

 

 

 

 

 

食パン

手作りいちごジャム

牛乳

クリームシチュー

春キャベツとチーズのサラダ

 

吉見町で真っ赤に育ったいちごを使い

調理員さんにおいしいジャムを作って

いただきました。

 

4月18日

 

 

 

 

 

 

もち麦ごはん

牛乳

擬製豆腐

シャキシャキれんこんサラダ

味噌汁

4月17日

 

 

 

 

 

 

【入学・進級おめでとう献立】

甘納豆のお赤飯

牛乳

鶏のから揚げ

おかか和え

味噌汁

いちご

 

今日のお赤飯は、小豆を入れて炊きこんだ後に甘納豆を混ぜ込み

ほんのり甘く仕上げています。

デザートは東松山のお隣、吉見町で美味しく育ったいちご。

甘酸っぱくて美味しかったです。

4月12日

 

 

 

 

 

 

白飯 のり佃煮

牛乳

中華風豆腐の五目煮

じゃがいもきんぴら

清見オレンジ

4月11日

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳

鯵のしょうが揚げ

ごま和え

味噌汁

 

本日より6年度の給食が始まりました。

給食室一同、安全安心な給食づくりに努めます。

 

3月19日(火)

 献立は、麦ごはん、のらぼう菜のキーマカレー、レンコンサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。サラダはキャベツの予定でしたが、先週の給食中止の際、献立を変更し行き場のなくなったレンコンを入れることにしました。

 3学期の給食は今日で終了です。春休み中もしっかりと食べて、元気に過ごしましょう。

 

 

3月18日(月)

 献立は、ごはん、千草焼き、大豆のじゃこ炒め、いものこ汁、清見オレンジ、牛乳でした。3学期の給食も残すところあと2回となりました。あらためて給食で得られる栄養成分について、①主食ののごはんや麺、パンからエネルギーの約40%、②牛乳からエネルギーの約20%、たんぱく質の約25%、カルシウムの約65%、ビタミンB2は約75%、脂質は約40%、③副食からエネルギーの約40%、たんぱく質の55から60%、脂質の50から60%です。これらの数字は一食当たりの摂取基準から計算した大まかな数字で、3大栄養素、ビタミンやミネラル、食物繊維などは省略していますが学校給食の基本形が成長期の皆さんにとても大切で有効であることを毎日の給食を通じ知ってほしいです。

 今日は、千草焼きといものこ汁に「しいたけ、なめこ、えのきだけ」が使われています。きのこには、食物繊維やビタミンB、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどが多く含まれます。

3月14日(木)

 献立は、スパゲッティのらぼう菜のクリームソース、キャベツとじゃこのサラダ、牛乳でした。今週は給食室の排水管に不具合が生じ、給食の中止や献立の変更などをお願いすることになってしまいました。ご協力ありがとうございました。今日から給食再開です。今日は地元産のらぼう菜が入ったクリームソースのスパゲッティです。

3月11日(月)

 献立は、ごはん、アジの竜田揚げ、カシューナッツ和え、みそ汁(じゃがいも、玉ねぎ、わかめ)、牛乳でした。今日はブロッコリーの話題です。先月、国の指定野菜になったことを紹介しましたが、新聞などでも取り上げられています。ブロッコリーは、秋から冬の野菜ですが、ビタミンCを始め、カロテンなど他のビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富で、夏には北海道でたくさん生産されています。埼玉県も生産量は2位(2021)と報告されています。

3月8日(金)

 本日は「卒業おめでとうこんだて」、鯛めし、揚げじゃがいものそぼろ煮、すまし汁、いちご、牛乳でした。高等部3年生の皆さんとは、食育の授業で「ローストポーク」づくりにチャレンジしました。一緒に調理実習をしたことでコロナ禍では遠くなっていた距離がすっかりなくなったように感じました。また、給食や献立作りへの質問、献立名の分析など、いろいろな話題で思い出に残る実習になりました。

3月7日(木)

 献立は、ごはん、のらぼう菜と豚肉の塩いため、とりだんご汁、彩の国納豆、牛乳でした。今日は給食室からのお願いです。本校の給食で使用している箸は樺(かば)の木を加工して作られた木箸です。古くなったものは新しい箸と交換しています。最近新しいお箸に歯型が付いていました。給食はよくかんで食べてもらいたいのですが、お箸はかまないでください。

3月6日(水)

 献立は、なめこ汁うどん、かき揚げ、大根おろし、いよかん、牛乳でした。今日は大根おろしについて、大根は日本国内で作付面積も収穫量も最大の野菜です。根の部分には、デンプンの消化酵素がたくさん含まれているので、からみもちや和え物、天ぷらや焼き魚に添えて食べることも多いですね。ただし消化酵素は熱に弱く、給食は加熱調理が原則なので、効果は減ってしまいます。知識として、食べ方や組み合わせを知っておいてほしいと思います。

3月5日(火)

 献立は、麦ごはん、じゃがいもとレバーの揚げ煮、磯辺和え、みそ汁(小松菜、大根、油揚げ)、牛乳でした。今日のみそ汁に入っている小松菜は、東松山産。そうです!高等部農園芸班で育てた野菜です。食材価格が上がっている中、特に小松菜とねぎは価格が下がらずやりくりに苦労しているところです。高等部の皆さん、提供ありがとうございました。