給食紹介

毎日の給食のメニューを紹介します

6月13日

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳

チキンソテーきのこソース

カレーミックスポテト

味噌汁

6月11日

 

 

 

 

 

 

セルフそぼろ丼

牛乳

切り干し大根のゴマネーズ和え

なめこのおろし汁

 

 

6月10日

 

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳

インド煮

揚げ餃子

きくらげの中華和え

 

インド煮は栃木県鹿沼市で生まれた

給食メニュー。

じゃがいもや豚肉などをカレー粉と

ケチャップなどで甘辛く味付けして

作ります。

 

6月7日

 

 

 

 

 

 

ツイストパン

牛乳

ミートローフ

マカロニときのこのソテー

レタスのスープ

6月5日

 

 

 

 

 

 

鶏ごぼうピラフ

牛乳

レモンサラダ

とろとろ豆スープ

ヨーグルト

 

麦を加えたバターライスに牛蒡をたっぷり加えた

鶏ごぼうピラフ。

かみごたえのある繊維たっぷりのメニューです。

 

6月4日

 

 

 

 

 

 

 

塩昆布ごはん

牛乳

鶏肉中華焼き

さつまいもとお豆のサラダ

にら玉汁

 

炊き立てご飯に塩昆布とバターを混ぜ込んだ

「塩昆布ごはん」。

うまみたっぷりの美味しいごはんです。

6月3日

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳

ちくわのかば焼き

せんじゃがサラダ

味噌汁

 

今日のサラダは新じゃがを使ったサラダです。

調理員さんが大量のじゃがいもを美味しく上手に

シャキシャキにゆでてくださいました。

 

5月31日

 

 

 

 

 

 

アスパラガスのキーマカレー

牛乳

コールスローサラダ

メロン

 

今日のデザートは熊本県でおいしく育ったメロンです。

5月30日

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳

鯵のピリ辛ソース

たけのこと厚揚げの土佐煮

味噌汁

 

5月29日

 

 

 

 

 

 

ソース焼きそば

牛乳中華風豆腐ときのこのとろみ汁

大学芋

 

調理員さんが大量の中華麺(その量なんと、45kg!)を炒めて

美味しい焼きそばを作ってくださいました。

5月28日

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳

鶏肉のにらソース

大根サラダ

味噌汁

 

シンプルに焼き上げた鶏肉に、にらをたっぷり使った

ソースをかけました。

にらには、疲れた体を元気にしてくれるパワーがある

そうです。

美味しく食べて体の中から元気になりましょう!

 

5月27日

 

 

 

 

 

 

中華丼

牛乳

豆乳寒天

今日のデザートは豆乳で作ったもっちり寒天と
フルーツを合わせた豆乳寒天。
シロップ&フルーツが豆乳独特の香りを抑えて
くれるので、おいしくいただけます。

5月24日

 

 

 

 

 

 

コッペパン

人参ミックスジャム

ポークビーンズ

アスパラガスのサラダ

 

今日のジャムは人参のジャム。

りんごを加えて作っているので、人参が苦手な人も

食べやすくなっています。

 

5月23日

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳

かつおのしょうが揚げ

青菜ともやしのナムル

味噌汁

キウイフルーツ

5月21日

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳

タンドリーチキン

コーンとアスパラガスのソテー

味噌汁

甘夏みかん

5月20日

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳

秘密のから揚げ

黒ごま和え

味噌汁

鶏ガラスープを含ませた「高野豆腐」に

片栗粉をまぶしてカラッと揚げた

「秘密のから揚げ」。

ご飯によく合うおかずです。

5月17日

 

 

 

 

 

 

キャロットライス

牛乳

ポテトとハムのオムレツ

野菜ミルクスープ