毎日の給食のメニューを紹介します
5月22日
白飯
牛乳
カレイの竜田揚げ
筑前煮
すまし汁
筑前煮の青みに使ったのは滑川町産のさやえんどう。
自立活動の時間に3人の高等部1年生が、全校分の
さやえんどうのすじ取りをしてくれました。
5月21日
きつねうどん
牛乳
ちくわの2色揚げ
ごま酢漬け
ちくわは黒ごまと青のり、2種類の衣で
カラッと揚げました。
5月20日
そぼろ丼
牛乳
たくあん和え
なめこのスープ
パイナップル
昨日の涼しさから一転、とても暑い日になりました。
デザートのパイナップル、今日は冷凍状態で届いたので
とても美味しくいただけましたね。
なめこのスープは通常かき玉仕立てで提供していますが
今日は大豆フレークを散らして仕上げました。
卵が食べられないお友達も、みんなと一緒にかき玉汁の
雰囲気を楽しみながら食べられます。
5月19日
白飯
牛乳
鶏肉ごまだれ
もやしのチャンプルー
味噌汁
5月16日
チキンたれカツ丼
牛乳
けんちん汁
白菜のゆず風味
5月15日
白飯
牛乳
いかのバター焼き
たけのこのおかか煮
つみれ汁
チーズ
おかか煮に使ったスナップえんどうは地元滑川町産。
今回は中学部園芸班のみなさんにすじ取りのお仕事をしてもらいました。
シャキシャキの歯ごたえが楽しめて、とても美味しかったです。
園芸班のみなさん、給食のお手伝いありがとうございました!
5月13日
白飯
牛乳
鰆のピリ辛焼き
洋風きんぴら
豚肉のみぞれ汁
今日はお昼にかけて気温がグッと上がったので
大根おろしの入った後味さっぱりのみぞれ汁が
人気でした。
5月12日
ポークハヤシライス
牛乳
5色酢のもの
ぶどうゼリー
ハヤシルーの中に「ラッキーキャロット」を
入れてみました。
調理員さんが可愛く型抜きしてくれた、☆と
♡の人参です。
さてさて、誰のお皿に入っていたかな?
5月9日
ソース焼きそば
牛乳
いかのとろみスープ
さつまいもと大豆のかりんとう
今日の焼きそばに使った麺の重さは34kg!
具材も野菜とお肉を合わせて32kg以上と
とても大量なのですが、調理員さんが上手に
炒め合わせてくださいました。
5月8日
白飯
牛乳
さんまのねぎソース
春雨サラダ
味噌汁
さんまに添えたねぎソースには、季節の味「新玉ねぎ」が
たっぷり入っています。
5月2日
五目焼きビーフン
牛乳
華風コーンスープ
お好みポテト
いちごヨーグルト
5月1日
白飯
牛乳
鯵の塩麹焼き
若竹サラダ
豚汁
わかめにはたけのこを柔らかくする効果があります。
滑川町で美味しく育った朝ゆでのたけのこと合わせて
さっぱり味のサラダを作りました。
4月30日
白飯
牛乳
ミートボールの酢豚風
ナムル
昆布スープ
4月28日
キムチチャーハン
牛乳
米粉ワンタンのスープ
オレンジ
チャーハンの具に使用しているキムチは学校給食用に辛みを抑えたものなので、
どの学年・学部にも食べやすい味付けになっています。
ワンタンはスーパーで売られている小麦粉製のものより、モチモチした口当たり
が特徴の米粉製です。
今日のデザート、オレンジは愛媛県で美味しく育った清見オレンジでした。
4月25日
バターロール
牛乳
ミートローフ
ひじきのスパサラダ
白菜スープ
4月24日
白飯
牛乳
さばのソース焼き
切り干し大根サラダ
味噌汁
ウスターソース・味噌・砂糖を合わせたタレに漬け込んださばを
オーブンで焼き上げました。
4月23日
スパゲティミートソース
牛乳
コーンサラダ
キャラメルポテト
素揚げしたさつまいもに、バターとグラニュー糖を
絡めて作ったキャラメルポテト。
週の真ん中、ちょっぴり疲れてきた身体にうれしい
スイーツメニューでした。
4月22日
白飯
牛乳
春巻
厚揚げのチリソース
ふわふわスープ
溶き卵にパン粉と粉チーズを混ぜたものを
スープに流し込み、ふわふわに仕上げました。
4月21日
たけのこご飯
牛乳
豚肉のねぎ塩焼き
ごま和え
味噌汁(じゃがいも・わかめ・新玉ねぎ)
今日のご飯に使ったたけのこは、滑川町で育ったたけのこです。
朝掘りをゆでて届けていただいたので、柔らかくていい香りでしたよ。
おかげで美味しいたけのこご飯ができました。
4月18日
白飯
牛乳
鮭の塩焼き
じゃがいもそぼろ煮
野菜椀
野菜椀の青みに使ったのは今が旬の絹さやえんどう。
中学部2年生がさやのすじ取りをしてくれました。その量2kg。
重さでは少なそうですが、1さやが軽いのでさやの数はかなりの量になります。
1000枚近くあったかもしれません。
それでも丁寧にすじ取りをしてくれたおかげで、今日は全校で春の味覚を楽しむ
ことができました。
中学部2年生のみなさん、ありがとうございました!