本日の献立

毎日の給食のメニューを紹介します

5月17日

 

 

 

 

 

 

キャロットライス

牛乳

ポテトとハムのオムレツ

野菜ミルクスープ

5月15日

 

 

 

 

 

 

山菜なめこうどん

牛乳

ちくわの南部揚げ

おひたし

 

給食で提供しているうどんは

埼玉県産の小麦を使用しています。

5月14日

 

 

 

 

 

 

かつおめし

牛乳

具だくさん汁

キャベツの梅じゃこ和え

甘夏みかん

 

揚煮した鰹の角切りをごはんに混ぜ込んだ「かつおめし」。
甘辛い味付けが良かったのか、とても好評でした。

5月9日

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳

千草焼き

ピーマンとじゃこの当座煮

味噌汁

甘夏みかん

5月8日

 

 

 

 

 

 

かんぴょうとひじきの混ぜご飯

牛乳

鶏肉の塩麹焼き

カシューナッツ和え

味噌汁

 

5月7日

 

 

 

 

 

 

もち麦ごはん

牛乳

いわしのかば焼き

磯辺和え

味噌汁

河内晩柑

5月1日

 

 

 

 

 

 

五目焼きビーフン

牛乳

ポテトといんげんの青のり和え

もずくスープ

河内晩柑

 

4月30日

 

 

 

 

 

 

もち麦ごはん

牛乳

厚揚げ麻婆

キャベツと小松菜のレモン和え

清見オレンジ

 

4月25日

 

 

 

 

 

 

たけのこごはん

牛乳

いもの子汁

風味和え

清見オレンジ

 

調理員さんが朝早くから生のたけのこのアク抜きをし、
美味しいたけのこご飯を作ってくださいました。

 

4月19日

 

 

 

 

 

 

食パン

手作りいちごジャム

牛乳

クリームシチュー

春キャベツとチーズのサラダ

 

吉見町で真っ赤に育ったいちごを使い

調理員さんにおいしいジャムを作って

いただきました。

 

4月18日

 

 

 

 

 

 

もち麦ごはん

牛乳

擬製豆腐

シャキシャキれんこんサラダ

味噌汁

4月17日

 

 

 

 

 

 

【入学・進級おめでとう献立】

甘納豆のお赤飯

牛乳

鶏のから揚げ

おかか和え

味噌汁

いちご

 

今日のお赤飯は、小豆を入れて炊きこんだ後に甘納豆を混ぜ込み

ほんのり甘く仕上げています。

デザートは東松山のお隣、吉見町で美味しく育ったいちご。

甘酸っぱくて美味しかったです。