本日の献立

毎日の給食のメニューを紹介します

5月22日

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳
カレイの竜田揚げ
筑前煮
すまし汁

筑前煮の青みに使ったのは滑川町産のさやえんどう。
自立活動の時間に3人の高等部1年生が、全校分の
さやえんどうのすじ取りをしてくれました。

5月21日

 

 

 

 

 

 

きつねうどん
牛乳
ちくわの2色揚げ
ごま酢漬け


ちくわは黒ごまと青のり、2種類の衣で
カラッと揚げました。

5月20日

 

 

 

 

 

 

そぼろ丼
牛乳
たくあん和え
なめこのスープ
パイナップル


昨日の涼しさから一転、とても暑い日になりました。
デザートのパイナップル、今日は冷凍状態で届いたので
とても美味しくいただけましたね。

なめこのスープは通常かき玉仕立てで提供していますが
今日は大豆フレークを散らして仕上げました。
卵が食べられないお友達も、みんなと一緒にかき玉汁の
雰囲気を楽しみながら食べられます。

5月15日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
いかのバター焼き
たけのこのおかか煮
つみれ汁
チーズ



おかか煮に使ったスナップえんどうは地元滑川町産。
今回は中学部園芸班のみなさんにすじ取りのお仕事をしてもらいました。
シャキシャキの歯ごたえが楽しめて、とても美味しかったです。
園芸班のみなさん、給食のお手伝いありがとうございました!

5月13日

 

 

 

 

 


白飯
牛乳
鰆のピリ辛焼き
洋風きんぴら
豚肉のみぞれ汁


今日はお昼にかけて気温がグッと上がったので
大根おろしの入った後味さっぱりのみぞれ汁が
人気でした。

5月12日

 

 

 

 

 

 

ポークハヤシライス
牛乳
5色酢のもの
ぶどうゼリー

 

ハヤシルーの中に「ラッキーキャロット」を
入れてみました。
調理員さんが可愛く型抜きしてくれた、☆と
♡の人参です。
さてさて、誰のお皿に入っていたかな?

5月9日

 

 

 

 

 


ソース焼きそば
牛乳
いかのとろみスープ
さつまいもと大豆のかりんとう


今日の焼きそばに使った麺の重さは34kg!
具材も野菜とお肉を合わせて32kg以上と
とても大量なのですが、調理員さんが上手に
炒め合わせてくださいました。

5月8日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
さんまのねぎソース
春雨サラダ
味噌汁


さんまに添えたねぎソースには、季節の味「新玉ねぎ」が
たっぷり入っています。