給食紹介

毎日の給食のメニューを紹介します

3月19日

 

 

 

 

 

 

トルコライス(とんかつ)
ジョア
野菜スープ


長崎県のご当地グルメ「トルコライス」。
ピラフとパスタの合い盛りにフライを乗せたボリューミーなメニューです。
今回はカレーピラフ&ナポリタンにとんかつを添えましたが、から揚げや
エビフライ、メンチカツなど色々なアレンジタイプがあるそうですよ。

今日で6年度の給食が終了しました。
新年度は4/11(金)より開始の予定です。

3月18日

 

 

 

 

 

 

白飯 ふりかけ
牛乳
甘辛卵焼き
春雨のエスニック炒め
おろし味噌汁


味噌汁の具にする大根は、いちょう切りやせん切りにすることが
多いですが、今日は大根おろしにしたものを使いました。
なめこのトロトロと相性の良い、美味しい汁物です。

配布した献立に記載を漏らしてしまいましたが、今日はふりかけが
付いています(アレルギー等、配慮の必要はありません)。


3月17日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
白身魚のおろし煮
ごま和え
おこげのスープ


とろみの付いた具沢山の汁に四角いおこげを入れて
食べる「おこげのスープ」。
すぐに食べるとカリカリ、しっかりスープに浸すと
モチモチの食感が楽しめる汁物です。

ごま和えには地元の食材「のらぼう菜」を使いました。

3月11日

 

 

 

 

 

 

お赤飯
牛乳
赤魚の西京焼き
筑前煮
すまし汁
エッグタルト


高等部3年生、今日が給食最終日です。
毎日楽しく給食の時間を過ごせたでしょうか?
卒業してもバランスのよい食事を心がけ、元気に過ごせますように。
卒業おめでとうございます。

3月10日

 

 

 

 

 

 

カレーライス
牛乳
シーフードサラダ
ヤクルトデザート


調理員さんが人参を♡と☆に型抜きし、カレーに入れてくれました。
その名は「ラッキーキャロット」。
1つの食缶に2~3個しか入っていないので、自分のお皿に入っていたら
まさに「ラッキー」♪
いいことあるかもしれませんね。

今日のサラダのドレッシングはりんごジュースが入った手作りでした。

3月6日

 

 

 

 

 

 

山型食パン(アップルハニー)
牛乳
めばるのハーブ焼き
ミートソース和え
カレースープ

6年度ラストのパン給食でした。

3月4日










白飯
牛乳
かじきのねぎ味噌焼き
ブロッコリーと帆立の炒め物
きのこ汁
果物(せとか)

3月3日

 

 

 

 

 

 

そぼろずし(手巻き海苔)
牛乳
塩バター肉じゃが
わかめスープ
ひながし


ツナと炒り卵を混ぜ込んだそぼろずし。
海苔でくるっと巻いて、手巻きずしのように
たべてもらいました。

2月27日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
擬製豆腐
切り干しナポリタン
味噌汁


軽く湯通しした切り干し大根を、トマトソースと粉チーズで炒めました。
中の具もウインナー・玉ねぎ・ピーマンとまさにスパゲティナポリタン!
でもなぜか、不思議にご飯によく合うおかずになっています。


2月26日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
あじフライ
ねぎぬた
鶏だんご汁



苦手な人が多い「ねぎぬた」ですが、給食ではわかめやきゅうり、
油揚げを加え、甘めの和え衣で味付けしました。
今日のねぎは熊谷の妻沼地区で美味しく育った長ねぎです。
ねぎはゆでずに蒸しているため甘みが逃げず、美味しく出来上がり
ましたよ。
汁物は鶏ひき肉と豆腐をの手ごねから始まる手作り鶏だんご汁。
調理員さんが12kgもの肉だねを、ひと口大のだんごにして汁に
落としながら作ってくれました。
こちらもふわふわでとっても美味しい鶏だんごでした。

2月25日

 

 

 

 

 

 

生姜味噌牛丼
牛乳
塩昆布サラダ
あさりと白菜のスープ
ヨーグルト 


今日の牛丼は味噌で味付けしています。
おろした生姜と大根の他、刻んだごぼうも
たっぷり入って食物繊維もばっちりです。

2月21日

 

 

 

 

 

 

白飯牛乳
鶏肉みぞれ煮
切り干し大根のごまネーズ和え
野菜椀
いよかん


煮物で使うことの多い切り干し大根ですが今日はサッとゆでて
サラダにしました。
乾物は年間通して価格が安定しているので、野菜の価格が高騰
している今の時期にはお財布にうれしい食材ですね。

本日の給食試食会、26名の参加をいただきました。
たくさんの方にお越しいただき、ありがとうございます。
また、本当にうれしい感想をたくさんいただきました。
調理員さんたちと共有して、これからの給食づくりに生かして
いきたいと思います。



2月20日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
青椒肉絲
にんじんしゅうまい
ポーミントン


青椒肉絲のピーマンは、炒めず軽くゆでて調理の最後に
加える形にしています。
こうするとピーマンの香りが弱くなるので、苦手な人も
食べやすくなりますよ。

2月19日

 

 

 

 

 

 

セルフサンド
 (コッペパン・ウインナー)
牛乳
ミモザサラダ
きのこシチュー


ウインナーは埼玉産の豚肉を原料にしているものです。
見た目の色は良くないのですが、これは添加物等を使用していない証拠。
噛むほどに旨みが広がる美味しいウインナーでした。

2月18日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳

鯖の甘味噌焼き
チャプチェ
味噌汁


埼玉産の美味しいカブを使ったお味噌汁。
葉っぱもとっても新鮮で柔らかかったので
のらぼう菜と一緒に青みに加えました。

2月17日

 

 

 

 

 

 

子ぎつねごはん
牛乳
鶏肉の玉子あん
ごぼうサラダ
味噌汁


甘辛く煮付けた油揚げとひき肉、人参を
ごはんに混ぜ込みました。

2月14日

 

 

 

 

 


チーズハンバーグライス
(いんげんソテー添え)
牛乳
昆布スープ
チョコクレープ

調理員さんが美味しく焼き上げてくれたハンバーグ。
よ~く捏ねたひき肉の中にチーズを入れ、1個1個
心を込めて丸めてくれた手作りハンバーグです。

2月13日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
肉じゃが
ししゃものから揚げ
たくあん和え


たくあん和えには今が旬の地場産野菜
「のらぼう菜」を使いました。

 

2月12日

 

 

 

 

 

 

打ち込みうどん
牛乳
包子
野菜甘酢漬
ぽんかん

うちこみうどんは香川の郷土料理です。
釜玉うどんやぶっかけうどんで有名な香川の讃岐うどんですが
寒い季節は具沢山のみそ味うどんも好まれているそうです。

 

1月31日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
回鍋肉(ホイコーロー)
コーンしゅうまい
太平燕(タイピーエン)


世界の食事最終日は「中国」です。
みそ味の炒め物「回鍋肉」とコーンのしゅうまい。
スープは熊本のご当地メニュー「太平燕」でしたが
実はこれも元々は中国福建省の郷土料理だったそうです。

一週間、楽しんで食べてもらえたでしょうか?
次回は何にしようかと、今から給食室もワクワクです。

1月30日

 

 

 

 

 

 

パエリア
牛乳
エルテンスープ
いよかん


今日はスペイン・オランダの2か国。ヨーロッパの料理です。
エルテンスープはオランダの家庭料理。
つぶしたえんどう豆とじゃがいもでとろみをつけています。
あまり見慣れない緑色のスープなので(食べてくれるかな?)と
心配だったのですが、残菜量は少なめでホッとしました。

1月29日

 

 

 

 

 

 

あんかけうどん
牛乳
ちくわの2色揚げ
白菜のゆず和え


本日は「日本」の料理。
今日の主食はうどんです。
具沢山のうどん汁は片栗粉でとろみをつけました。
冷めにくいので、寒い今の時期にはぴったりです。
ちくわは青のりと黒ごま、2種類の衣を付けて揚げました。

1月28日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
プルコギ
じゃがいもの炒めナムル
わかめスープ
ミニたい焼き


世界の料理2日目は韓国です。
韓国風すき焼き「プルコギ」とじゃがいもを使った変わりナムル。
汁物はさっぱりとわかめのスープにしました。
デザートのたい焼きは日本独自のものに思えますが、実は韓国でも
プンオパン(フナ焼き)という名前で売られていますよ。

1月27日

 

 

 

 

 


キーマカレー
牛乳
アチャール
レンズ豆とトマトのスープ


今週は世界の料理特集です。
1日目はインド。
ひき肉がたっぷり入ったキーマカレーと
レンズ豆が入ったトマトのスープ。
付け合わせはインドの漬物「アチャール」
です。
飲み物も今日はラッシーをイメージした
ヨーグルトドリンクにしました。

1月24日

 

 

 

 

 

 

こどもパン
牛乳
メンチカツ
ポテトとツナのサラダ
ラビオリスープ


こどもパンには切れ目が入っています。
メンチカツとサラダ、お好みのものを
はさんで食べてもらいました。

1月22日

 

 

 

 

 


豆乳コーンスパゲティ
牛乳
豚しゃぶサラダ
フルーツジュレ


地域特産のいちご、今年はかなり高価な果物になってしまいましたね。
今日は少ししか使えませんでしたが、JAの直売所に届けていただきました。
滑川町産のおいしい「紅ほっぺ」です。

1月21日

 

 

 

 

 

 

そぼろ丼(お好みの量をご飯に乗せて食べてもらいました)
牛乳
たくあん和え
つみれ汁
ヨーグルト



1月20日

 

 

 

 




白飯
牛乳
さんまの南蛮漬
れんこんサラダ
野菜椀


下膳時に「お魚美味しかった!」と小高さん。
教室から直接感想を伝えに来てくれました。
南蛮漬はお酢の効いたタレに漬け込んで作りますが、
今回は一度お酢を煮立て、小さいお友達も食べやすい
よう酸味を和らげてみたのが良かったようです。

1月17日

 

 

 

 

 

 

鶏ごぼうピラフ
牛乳
野菜ボールの海苔スープ
味噌ポテト


秩父のB級グルメ「味噌ポテト」。
蒸したじゃがいもに衣を付けて揚げ、甘味噌を絡めて作ります。
もともとは農作業を合間におやつとして食べていたものだそうですよ。

 

1月15日

 

 

 

 

 

 

はちみつパン
牛乳
鶏肉オーロラ焼き
パッタイ
キャベツスープ


パッタイはタイの料理。
幅広のお米の麺を海老や卵、野菜や厚揚げと一緒に炒めました。
本場タイでは屋台などでよく食べられています。
「パッ」はタイの言葉で「炒めもの」という意味なので
パッタイ = 「タイ炒め」。
それくらいタイでは親しまれているそうですよ。

 

1月10日

 

 

 

 

 

 

ポークハヤシライス
牛乳
もやしサラダ
りんご


3学期の給食が始まりました。
初日はパクっと食べやすいハヤシライス。
調理員さんがお肉の旨みと玉ねぎの甘みをたっぷり引き出し、
美味しいルーに仕上げてくれました。
デザートは岩手県でおいしく育ったりんごです。

12月23日

 

 

 

 

 

 

ドリア風シーフードピラフ

ジョア
フライドチキン
せん切りスープ

 

カレー味のピラフに海老・いか・帆立を具にしたホワイトソースを添え、
ドリア風に配膳して食べてもらいました。

2学期の給食は本日が最終日。
3学期は1月10日(金)から開始の予定です。
少し早いですが・・・皆さん、よいお年をお迎えください。

12月19日










白飯 ふりかけ
牛乳
切り干しの卵焼き
じゃがいもの白ごまサラダ
ふぶき汁


ちょっと珍しい「切り干し大根の入った」卵焼き。
実は台湾では屋台などで気軽に食べられているメニューです。
本場のものは塩味を効かせ、たっぷりの油で焼き上げますが
給食ではなじみのある甘辛味で仕上げました。

12月17日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
ぶりの揚げ煮
上州サラダ
大根スープ


角切りにした大根・人参と鶏肉を2時間コトコト
煮込んだ大根スープ。
うまみたっぷりのおいしいスープになりました。

 

12月13日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
ソースかつ
キャベツのごまかけ
けんちん汁
りんご


とんかつに絡めたソースは、中濃・ウスターの2種類を
合わせたものに、しょうゆやザラメを加えて作りました。
しっかりした味付けなので、ごはんに乗せて「かつ丼」に
してもおいしくいただけますよ。

デザートのりんごは、青森県でおいしく育った「ふじ」が
届きました。

12月12日

 








白飯
牛乳
豆腐ハンバーグ
和風ソテー
味噌汁


豆腐と豚ひき肉をよ~くこねて作ったハンバーグ。
ふわふわやわらかに焼きあがりました。

12月11日

 

 

 

 

 

 

五目焼きビーフン
牛乳
チーズのふわふわスープ
しゃりしゃり大学いも

12月6日

 

 

 

 

 

 

2色トースト(ガーリック・抹茶)
牛乳
あさりのチャウダー
わかさぎフリッターのマリネ

抹茶トーストは練乳で甘みを付けています。
優しい甘みで、デザートにもなりそうな味に仕上がりました。

12月4日

 

 

 

 

 

 

カレーうどん
牛乳
ハムチー春巻
ブロッコリーの帆立あんかけ

ハムとスライスチーズ、せん切りにしたピーマンを
春巻きの皮でくるっと巻いて作ったハムチー春巻。
調理員さんが280本、美味しく作ってくれました。

 

12月3日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
ホキのおろし煮
じゃがいものごま味噌和え
たぬき汁
納豆(埼玉県産の大粒大豆で作った納豆です)

たぬき汁の名前の由来は、具のさつま揚げやこんにゃくの
歯ごたえが肉に似ている→騙している→化かす、から
汁にたぬきの名前を付けたと言われてます。

11月29日

 

 

 

 

 

 

キャロットパン
牛乳
鶏肉のバーベキューソース
ひじきのスパサラダ
白菜スープ


今日のパンは埼玉県産の人参を使ったキャロットパンです。
すりおろし人参が練りこまれていて、中がほんのり黄色で
しっとりした味わいになっています。

本日の埼玉県産  かぶ(滑川町)

11月28日










白飯
牛乳
千草焼き
大根と厚揚げの煮物
味噌汁


今日の埼玉県産       大根(滑川町)・ほうれん草

11月27日

 

 

 

 

 


しゃくし菜チャーハン
牛乳
煮ぼうとう汁
大豆とさつまいものかりんとう揚げ

 

チャーハンには秩父特産の葉野菜「しゃくし菜」の漬物を
使いました。
少し酸味のきいた味は、隠し味にもなっています。
また今日は汁物も県北地区のご当地料理「煮ぼうとう」を
アレンジした汁物。
埼玉の味が楽しめる給食でした。

今日の埼玉県産  長ねぎ・大根(滑川町)・里芋(滑川町)・しゃくし菜漬

11月26日









白飯
牛乳
鯵のカレー竜田揚げ
チャプチェ
味噌汁


味噌汁には「おにっこハウス」の手作り味噌を使用しました。

11月25日

 








白飯
牛乳
豚肉中華ソテー
洋風きんぴら
味噌汁


豚もも肉をオイスターソースベースの
タレに漬け込んで焼き上げました。


 

11月22日










白飯
牛乳
鰹のオーロラソース
白酢和え
味噌汁

今日のオーロラソースは
中濃ソースにケチャップ、砂糖を合わせて作りました。
しっかりした味付けで、ご飯によく合います。


今日の埼玉県産   きゅうり・小松菜(滑川町)・大根(滑川町)

11月21日










白飯
牛乳
鶏肉のごまだれ
塩昆布サラダ
いわしの坦々スープ


今日の埼玉県産       かぶ(滑川町)  ・キャベツ(滑川町)

11月20日










肉汁うどん
牛乳
ゼリーフライ
白菜の柚子風味和え


ゼリーフライは行田市のB級グルメです。
つぶしたじゃがいもとおからを捏ねて、小判型に丸めて揚げ
ウスターソースにくぐらせて作ります。


今日の埼玉県産       ねぎ・柚子・きゅうり・うどん(埼玉県産の小麦粉で作られています)

11月19日










かてめし
牛乳
高麗鍋汁
さつまいものレモン煮

 

埼玉の郷土料理「かてめし」。
昔、お米が収穫が少なかった時に、具材を加えてかさ増ししたごはんを
作ったところから生まれた料理と言われています。
家庭によって色々な味付けがありますが、今回は酢飯タイプにしました。
そして今日は汁物も埼玉のご当地メニュー。
日高市のB級グルメ「高麗鍋」をアレンジした汁物です。
白菜キムチを使い、ちょっぴりピリ辛にしているので、身体の内側から
ポカポカになりますよ。

 

今日の埼玉県産  椎茸・さつまいも(滑川町)

11月18日









小江戸カレー
牛乳
海藻サラダ
プリン


小江戸川越、といえばの
「ほうれん草」
「さつまいも」を
具に使った小江戸カレー。
さつまいもの甘みとカレーの風味が
意外によく合う味わいです。


今日の埼玉県産  ほうれん草・さつまいも(滑川町)

11月13日










豆腐のほろほろ丼
牛乳
さつま汁
みかん


今日の埼玉県産  大根・さつまいも(滑川町) こんにゃく(小鹿野町) 


11月12日










白飯
牛乳
ちくわのホルモン揚げ
水菜のごま酢和え
にら玉汁


ちくわのホルモン揚げは群馬県富岡市の
B級グルメです。


 

11月11日









白飯
牛乳
鯖の幽庵焼き
ごまドレサラダ
味噌汁

鯖は毛呂山産のゆず果汁を使ったしょうゆダレに
漬け込んで焼き上げました。

11月7日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
モウカのえごま味噌焼き
和風ポテトサラダ
豚肉のみぞれ汁

今日はモウカという名前の「サメ」を使った給食です。
別名「ネズミザメ」ともよばれるモウカザメは少し癖がありますが
お肉のような歯ごたえです。
今日は秩父地区の特産「荏胡麻」を使った味噌で味付けして焼き上げ
ました。

今日の埼玉県産  大根・荏胡麻

11月6日









大根おろしとツナのスパゲティ
牛乳
フレンチポテトサラダ
レンズ豆のスープ

 

今日のサラダには素揚げした細切りじゃがいもを
ゆで野菜にトッピングしました。
おろし玉ねぎの手作りドレッシングでさっぱりと
いただけます。

本日の埼玉県産  きゅうり 大根

 

 

11月5日









やきとりご飯
牛乳
コーンフライ
ごま和え
味噌汁


東松山の名物「やきとり」をイメージした混ぜごはんです。
大きめにカットした豚肉と長ねぎをピリ辛味噌で味付けして
ごはんに混ぜ込みました。


11月1日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
いかのねぎ塩焼き
きつね煮
味噌汁


11月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。
埼玉の食に親しみ、地元や故郷への理解を深めましょう。
今月は特に地元の食材を取り入れ、使用していく予定です。
(お米と毎日の牛乳は埼玉県産です)

今日は滑川町でおいしく育ったさつまいも「紅はるか」を
味噌汁の具に使いました。

10月31日








 

黒パン
牛乳
ポークソテートマトソース
コルカノン
スコッチブロス

 

今日はハロウィンの日ですね。
この日はカボチャにちなんだものを食べるイメージが強いですが、これは日本だけのようです。
なので、給食では発祥とされるアイルランドの料理「コルカノン」を給食に取り入れてみました。
つぶしたジャガイモにキャベツやベーコンを加え、バターと牛乳で仕上げています。
パンも今日はヨーロッパでよく食べられる黒パンにしてみましたよ。
本場の黒パンはずっしりした生地ですが、給食ではほんのり甘いふわふわの黒パンです。

 

10月30日









白飯
牛乳
鯖のソース焼き
野菜のごまドレ和え
味噌汁

鯖はウスターソースと味噌で作ったタレに
漬け込んで焼き上げました。

10月25日

 

 

 

 

 

 

こどもパン(スライス)
牛乳
コロッケ
スパゲティナポリタン
キャベツスープ


パンには切れ目が入っています。
コロッケとナポリタン、お好みのものを
挟んで食べてもらいました。

10月24日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
ぼっくりん焼き
春雨サラダ
味噌汁

明後日に迫った「まつぼっくり祭」にちなんで
学校のマスコットキャラクター「ぼっくりん」を
イメージした「ぼっくりん焼き」を作りました。
ひき肉とおからで作ったタネをぼっくりんの顔の
形に丸め、大豆で目を付けて焼き上げています。

 

10月23日

 

 

 

 

 

 

サンマー麺
牛乳
お好みポテト
ごま酢漬け
みかん

 

サンマー麺は横浜のご当地グルメです。
しょうゆ仕立てのスープにせん切りの野菜と豚肉で作った
あんかけを乗せたものが本場なのですが、給食ではスープ
全体にとろみをつけて作っています。
お魚のサンマは入ってません、ご安心を。

 

10月22日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
鯵の塩焼き
キムチ肉じゃが
ポーミントン


白菜キムチを味付&具に使用した「キムチ肉じゃが」。
ピリッとした味がご飯によく合いました。

10月21日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
豚肉味噌焼き
カレーミックスポテト
味噌汁

豚肉は熊谷「おにっこハウス」の味噌で作ったタレに漬け込んで焼き上げました。
手作り味噌ならではの味わい深い、優しい味に仕上がりました。
カレーミックスポテトはカレー粉と塩こしょうに角切りチーズ、バターで味付け。
ホットサラダ風の美味しい一品です。

 

10月17日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
鶏肉のにらソース
れんこんサラダ
いかのとろみスープ


今日のスープは台湾の屋台で人気の
いかスープをアレンジしたものです。

 

10月16日

 

 

 

 

 

 

山型食パン  キャラメルクリーム
牛乳
ホキのオーロラ焼き
カレービーフン
きのこスープ

10月10日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
鮭の焼漬
白和え風炒め
炒め野菜の味噌汁

鮭の焼漬は新潟県村上市の郷土料理です。
焼いた鮭を出汁醤油に漬け込んで作ります。
給食ではたくさん作るので、鮭が崩れないように
から揚げにしたものを出汁醤油に漬け込みました。

10月9日









味噌ラーメン
牛乳
春巻
大根のさっぱりサラダ
りんご


今日は肌寒かったので温かいラーメンは大人気でした。
デザートのりんごは青森県で美味しく育った「ふじ」と
いう品種のりんごです。

10月4日

 

 

 

 

 

 

ツイストパン
牛乳
ハンバーグ
いんげんとポテトのソテー
レタススープ

今日は久しぶりのパン給食です。
パン工場からふわふわのツイストパンが届きました。
そしておかずはみんなの大好きなハンバーグ。
調理員さんが1つ1つ心を込めて焼いてくれましたよ。


10月3日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
鯖の甘味噌焼き
もやしのチャンプルー
すまし汁

 

給食で「煮魚」を作るのはちょっと難しいので、
鯖にたっぷりの味噌だれを絡めて焼き上げました。

9月27日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
豚肉スタミナ焼き
大根サラダ
味噌汁
みかん

 

すりおろした生姜・にんにく・りんごたっぷり使って味付けした
豚肉スタミナ焼き。
しっかりした味付けでご飯に良くおかずです。

9月25日

 

 

 

 

 

 

鶏塩中華そば
牛乳
お好み焼き風たまご焼き
もやしサラダ

 

キャベツ、人参、ベーコンを混ぜ込んで焼いたたまご焼き。
ソースと青のりでお好み焼き風に仕上げました。

9月24日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
ささみのレモン煮
もずくの炒め物
根菜汁

 

酢の物やスープでおなじみのもずくですが

今日は甘辛味で炒めました。

 

9月19日

 

 

 

 

 

 

萩おこわ
牛乳
秘密のから揚げ
かくや和え
すまし汁
ミニおはぎ

 

今日は秋のお彼岸の入り。
今年は9/22の秋分の日の前後3日間がお彼岸の時期です。
お彼岸にはお墓参りをし、ご先祖に感謝を伝えます。
お花やおはぎをお供えしたりもしますよ。
給食でも、今日はお豆で萩の花をイメージしたごはんや
ミニおはぎで「お彼岸献立」にしてみました。

 

9月18日

 

 

 

 

 

 

ソース焼きそば

牛乳

チーズのふわふわスープ

キャラメルポテト