毎日の給食のメニューを紹介します
5月22日
白飯
牛乳
カレイの竜田揚げ
筑前煮
すまし汁
筑前煮の青みに使ったのは滑川町産のさやえんどう。
自立活動の時間に3人の高等部1年生が、全校分の
さやえんどうのすじ取りをしてくれました。
5月21日
きつねうどん
牛乳
ちくわの2色揚げ
ごま酢漬け
ちくわは黒ごまと青のり、2種類の衣で
カラッと揚げました。
5月20日
そぼろ丼
牛乳
たくあん和え
なめこのスープ
パイナップル
昨日の涼しさから一転、とても暑い日になりました。
デザートのパイナップル、今日は冷凍状態で届いたので
とても美味しくいただけましたね。
なめこのスープは通常かき玉仕立てで提供していますが
今日は大豆フレークを散らして仕上げました。
卵が食べられないお友達も、みんなと一緒にかき玉汁の
雰囲気を楽しみながら食べられます。
5月19日
白飯
牛乳
鶏肉ごまだれ
もやしのチャンプルー
味噌汁
5月16日
チキンたれカツ丼
牛乳
けんちん汁
白菜のゆず風味
5月15日
白飯
牛乳
いかのバター焼き
たけのこのおかか煮
つみれ汁
チーズ
おかか煮に使ったスナップえんどうは地元滑川町産。
今回は中学部園芸班のみなさんにすじ取りのお仕事をしてもらいました。
シャキシャキの歯ごたえが楽しめて、とても美味しかったです。
園芸班のみなさん、給食のお手伝いありがとうございました!
5月13日
白飯
牛乳
鰆のピリ辛焼き
洋風きんぴら
豚肉のみぞれ汁
今日はお昼にかけて気温がグッと上がったので
大根おろしの入った後味さっぱりのみぞれ汁が
人気でした。
5月12日
ポークハヤシライス
牛乳
5色酢のもの
ぶどうゼリー
ハヤシルーの中に「ラッキーキャロット」を
入れてみました。
調理員さんが可愛く型抜きしてくれた、☆と
♡の人参です。
さてさて、誰のお皿に入っていたかな?
5月9日
ソース焼きそば
牛乳
いかのとろみスープ
さつまいもと大豆のかりんとう
今日の焼きそばに使った麺の重さは34kg!
具材も野菜とお肉を合わせて32kg以上と
とても大量なのですが、調理員さんが上手に
炒め合わせてくださいました。
5月8日
白飯
牛乳
さんまのねぎソース
春雨サラダ
味噌汁
さんまに添えたねぎソースには、季節の味「新玉ねぎ」が
たっぷり入っています。
5月2日
五目焼きビーフン
牛乳
華風コーンスープ
お好みポテト
いちごヨーグルト
5月1日
白飯
牛乳
鯵の塩麹焼き
若竹サラダ
豚汁
わかめにはたけのこを柔らかくする効果があります。
滑川町で美味しく育った朝ゆでのたけのこと合わせて
さっぱり味のサラダを作りました。
4月30日
白飯
牛乳
ミートボールの酢豚風
ナムル
昆布スープ
4月28日
キムチチャーハン
牛乳
米粉ワンタンのスープ
オレンジ
チャーハンの具に使用しているキムチは学校給食用に辛みを抑えたものなので、
どの学年・学部にも食べやすい味付けになっています。
ワンタンはスーパーで売られている小麦粉製のものより、モチモチした口当たり
が特徴の米粉製です。
今日のデザート、オレンジは愛媛県で美味しく育った清見オレンジでした。
4月25日
バターロール
牛乳
ミートローフ
ひじきのスパサラダ
白菜スープ
4月24日
白飯
牛乳
さばのソース焼き
切り干し大根サラダ
味噌汁
ウスターソース・味噌・砂糖を合わせたタレに漬け込んださばを
オーブンで焼き上げました。
4月23日
スパゲティミートソース
牛乳
コーンサラダ
キャラメルポテト
素揚げしたさつまいもに、バターとグラニュー糖を
絡めて作ったキャラメルポテト。
週の真ん中、ちょっぴり疲れてきた身体にうれしい
スイーツメニューでした。
4月22日
白飯
牛乳
春巻
厚揚げのチリソース
ふわふわスープ
溶き卵にパン粉と粉チーズを混ぜたものを
スープに流し込み、ふわふわに仕上げました。
4月21日
たけのこご飯
牛乳
豚肉のねぎ塩焼き
ごま和え
味噌汁(じゃがいも・わかめ・新玉ねぎ)
今日のご飯に使ったたけのこは、滑川町で育ったたけのこです。
朝掘りをゆでて届けていただいたので、柔らかくていい香りでしたよ。
おかげで美味しいたけのこご飯ができました。
4月18日
白飯
牛乳
鮭の塩焼き
じゃがいもそぼろ煮
野菜椀
野菜椀の青みに使ったのは今が旬の絹さやえんどう。
中学部2年生がさやのすじ取りをしてくれました。その量2kg。
重さでは少なそうですが、1さやが軽いのでさやの数はかなりの量になります。
1000枚近くあったかもしれません。
それでも丁寧にすじ取りをしてくれたおかげで、今日は全校で春の味覚を楽しむ
ことができました。
中学部2年生のみなさん、ありがとうございました!
4月17日
白飯 ふりかけ(いそわかめ)
牛乳
ガリバタチキン
大根サラダ
味噌汁(キャベツ・もやし)
4月16日
こどもパン(スライス)
牛乳
コロッケ
ナポリタン
キャベツスープ
コロッケとナポリタン、好きなものを
はさんで食べてもらえるようパンに切れ目を
入れてもらいました。
中には両方はさんで大きな口で食べてた人も!
4月15日
キーマカレー
牛乳
ラビオリスープ
ヨーグルト
今日から小学部1年生の給食もスタートしました。
1年生の教室へこっそり覗きに行ってきたのですが
みんな自分の席にしっかり座り、スプーンを使って
上手に食べていました。
4月14日
白飯
牛乳
麻婆豆腐
コーンしゅうまい
冷拌三絲
4月11日
白飯
牛乳
チキン南蛮(タルタルソース)
ひじきのサラダ
味噌汁(じゃがいも・厚揚・のらぼう菜)
本日より7年度の給食が始まりました。
今年度も安心安全で楽しく過ごせる給食づくりを
心がけていきたいと思います。
よろしくお願いします。
3月19日
トルコライス(とんかつ)
ジョア
野菜スープ
長崎県のご当地グルメ「トルコライス」。
ピラフとパスタの合い盛りにフライを乗せたボリューミーなメニューです。
今回はカレーピラフ&ナポリタンにとんかつを添えましたが、から揚げや
エビフライ、メンチカツなど色々なアレンジタイプがあるそうですよ。
今日で6年度の給食が終了しました。
新年度は4/11(金)より開始の予定です。
3月18日
白飯 ふりかけ
牛乳
甘辛卵焼き
春雨のエスニック炒め
おろし味噌汁
味噌汁の具にする大根は、いちょう切りやせん切りにすることが
多いですが、今日は大根おろしにしたものを使いました。
なめこのトロトロと相性の良い、美味しい汁物です。
配布した献立に記載を漏らしてしまいましたが、今日はふりかけが
付いています(アレルギー等、配慮の必要はありません)。
3月17日
白飯
牛乳
白身魚のおろし煮
ごま和え
おこげのスープ
とろみの付いた具沢山の汁に四角いおこげを入れて
食べる「おこげのスープ」。
すぐに食べるとカリカリ、しっかりスープに浸すと
モチモチの食感が楽しめる汁物です。
ごま和えには地元の食材「のらぼう菜」を使いました。
3月11日
お赤飯
牛乳
赤魚の西京焼き
筑前煮
すまし汁
エッグタルト
高等部3年生、今日が給食最終日です。
毎日楽しく給食の時間を過ごせたでしょうか?
卒業してもバランスのよい食事を心がけ、元気に過ごせますように。
卒業おめでとうございます。
3月10日
カレーライス
牛乳
シーフードサラダ
ヤクルトデザート
調理員さんが人参を♡と☆に型抜きし、カレーに入れてくれました。
その名は「ラッキーキャロット」。
1つの食缶に2~3個しか入っていないので、自分のお皿に入っていたら
まさに「ラッキー」♪
いいことあるかもしれませんね。
今日のサラダのドレッシングはりんごジュースが入った手作りでした。
3月7日
白飯
牛乳
ヤンニョムチキン
カリフラワーサラダ
味噌汁
3月6日
山型食パン(アップルハニー)
牛乳
めばるのハーブ焼き
ミートソース和え
カレースープ
6年度ラストのパン給食でした。
3月5日
白飯
牛乳
牛肉とさつまいもの炒め煮
棒餃子
鱈の三平汁
3月4日
白飯
牛乳
かじきのねぎ味噌焼き
ブロッコリーと帆立の炒め物
きのこ汁
果物(せとか)
3月3日
そぼろずし(手巻き海苔)
牛乳
塩バター肉じゃが
わかめスープ
ひながし
ツナと炒り卵を混ぜ込んだそぼろずし。
海苔でくるっと巻いて、手巻きずしのように
たべてもらいました。
2月27日
白飯
牛乳
擬製豆腐
切り干しナポリタン
味噌汁
軽く湯通しした切り干し大根を、トマトソースと粉チーズで炒めました。
中の具もウインナー・玉ねぎ・ピーマンとまさにスパゲティナポリタン!
でもなぜか、不思議にご飯によく合うおかずになっています。
2月26日
白飯
牛乳
あじフライ
ねぎぬた
鶏だんご汁
苦手な人が多い「ねぎぬた」ですが、給食ではわかめやきゅうり、
油揚げを加え、甘めの和え衣で味付けしました。
今日のねぎは熊谷の妻沼地区で美味しく育った長ねぎです。
ねぎはゆでずに蒸しているため甘みが逃げず、美味しく出来上がり
ましたよ。
汁物は鶏ひき肉と豆腐をの手ごねから始まる手作り鶏だんご汁。
調理員さんが12kgもの肉だねを、ひと口大のだんごにして汁に
落としながら作ってくれました。
こちらもふわふわでとっても美味しい鶏だんごでした。
2月25日
生姜味噌牛丼
牛乳
塩昆布サラダ
あさりと白菜のスープ
ヨーグルト
今日の牛丼は味噌で味付けしています。
おろした生姜と大根の他、刻んだごぼうも
たっぷり入って食物繊維もばっちりです。
2月21日
白飯牛乳
鶏肉みぞれ煮
切り干し大根のごまネーズ和え
野菜椀
いよかん
煮物で使うことの多い切り干し大根ですが今日はサッとゆでて
サラダにしました。
乾物は年間通して価格が安定しているので、野菜の価格が高騰
している今の時期にはお財布にうれしい食材ですね。
本日の給食試食会、26名の参加をいただきました。
たくさんの方にお越しいただき、ありがとうございます。
また、本当にうれしい感想をたくさんいただきました。
調理員さんたちと共有して、これからの給食づくりに生かして
いきたいと思います。
2月20日
白飯
牛乳
青椒肉絲
にんじんしゅうまい
ポーミントン
青椒肉絲のピーマンは、炒めず軽くゆでて調理の最後に
加える形にしています。
こうするとピーマンの香りが弱くなるので、苦手な人も
食べやすくなりますよ。
2月19日
セルフサンド
(コッペパン・ウインナー)
牛乳
ミモザサラダ
きのこシチュー
ウインナーは埼玉産の豚肉を原料にしているものです。
見た目の色は良くないのですが、これは添加物等を使用していない証拠。
噛むほどに旨みが広がる美味しいウインナーでした。
2月18日
白飯
牛乳
鯖の甘味噌焼き
チャプチェ
味噌汁
埼玉産の美味しいカブを使ったお味噌汁。
葉っぱもとっても新鮮で柔らかかったので
のらぼう菜と一緒に青みに加えました。
2月17日
子ぎつねごはん
牛乳
鶏肉の玉子あん
ごぼうサラダ
味噌汁
甘辛く煮付けた油揚げとひき肉、人参を
ごはんに混ぜ込みました。
2月14日
チーズハンバーグライス
(いんげんソテー添え)
牛乳
昆布スープ
チョコクレープ
調理員さんが美味しく焼き上げてくれたハンバーグ。
よ~く捏ねたひき肉の中にチーズを入れ、1個1個
心を込めて丸めてくれた手作りハンバーグです。
2月13日
白飯
牛乳
肉じゃが
ししゃものから揚げ
たくあん和え
たくあん和えには今が旬の地場産野菜
「のらぼう菜」を使いました。
2月12日
打ち込みうどん
牛乳
包子
野菜甘酢漬
ぽんかん
うちこみうどんは香川の郷土料理です。
釜玉うどんやぶっかけうどんで有名な香川の讃岐うどんですが
寒い季節は具沢山のみそ味うどんも好まれているそうです。
2月10日
鶏めし
牛乳
ジャーマンポテト
すまし汁
2月5日
塩ラーメン
牛乳
揚げ餃子
黒糖蒸しパン
2月4日
白飯
牛乳
ポークジンジャー
大根サラダ
味噌汁
2月3日
チキンカレー
牛乳
手作り福神漬
大豆とじゃこの揚げ煮
1月31日
白飯
牛乳
回鍋肉(ホイコーロー)
コーンしゅうまい
太平燕(タイピーエン)
世界の食事最終日は「中国」です。
みそ味の炒め物「回鍋肉」とコーンのしゅうまい。
スープは熊本のご当地メニュー「太平燕」でしたが
実はこれも元々は中国福建省の郷土料理だったそうです。
一週間、楽しんで食べてもらえたでしょうか?
次回は何にしようかと、今から給食室もワクワクです。
1月30日
パエリア
牛乳
エルテンスープ
いよかん
今日はスペイン・オランダの2か国。ヨーロッパの料理です。
エルテンスープはオランダの家庭料理。
つぶしたえんどう豆とじゃがいもでとろみをつけています。
あまり見慣れない緑色のスープなので(食べてくれるかな?)と
心配だったのですが、残菜量は少なめでホッとしました。
1月29日
あんかけうどん
牛乳
ちくわの2色揚げ
白菜のゆず和え
本日は「日本」の料理。
今日の主食はうどんです。
具沢山のうどん汁は片栗粉でとろみをつけました。
冷めにくいので、寒い今の時期にはぴったりです。
ちくわは青のりと黒ごま、2種類の衣を付けて揚げました。
1月28日
白飯
牛乳
プルコギ
じゃがいもの炒めナムル
わかめスープ
ミニたい焼き
世界の料理2日目は韓国です。
韓国風すき焼き「プルコギ」とじゃがいもを使った変わりナムル。
汁物はさっぱりとわかめのスープにしました。
デザートのたい焼きは日本独自のものに思えますが、実は韓国でも
プンオパン(フナ焼き)という名前で売られていますよ。
1月27日
キーマカレー
牛乳
アチャール
レンズ豆とトマトのスープ
今週は世界の料理特集です。
1日目はインド。
ひき肉がたっぷり入ったキーマカレーと
レンズ豆が入ったトマトのスープ。
付け合わせはインドの漬物「アチャール」
です。
飲み物も今日はラッシーをイメージした
ヨーグルトドリンクにしました。
1月24日
こどもパン
牛乳
メンチカツ
ポテトとツナのサラダ
ラビオリスープ
こどもパンには切れ目が入っています。
メンチカツとサラダ、お好みのものを
はさんで食べてもらいました。
1月23日
白飯
牛乳
いかのバター焼き
じゃがいものそぼろ煮
根菜汁
1月22日
豆乳コーンスパゲティ
牛乳
豚しゃぶサラダ
フルーツジュレ
地域特産のいちご、今年はかなり高価な果物になってしまいましたね。
今日は少ししか使えませんでしたが、JAの直売所に届けていただきました。
滑川町産のおいしい「紅ほっぺ」です。
1月21日
そぼろ丼(お好みの量をご飯に乗せて食べてもらいました)
牛乳
たくあん和え
つみれ汁
ヨーグルト
1月20日
白飯
牛乳
さんまの南蛮漬
れんこんサラダ
野菜椀
下膳時に「お魚美味しかった!」と小高さん。
教室から直接感想を伝えに来てくれました。
南蛮漬はお酢の効いたタレに漬け込んで作りますが、
今回は一度お酢を煮立て、小さいお友達も食べやすい
よう酸味を和らげてみたのが良かったようです。
1月17日
鶏ごぼうピラフ
牛乳
野菜ボールの海苔スープ
味噌ポテト
秩父のB級グルメ「味噌ポテト」。
蒸したじゃがいもに衣を付けて揚げ、甘味噌を絡めて作ります。
もともとは農作業を合間におやつとして食べていたものだそうですよ。
1月16日
白飯
牛乳
松風焼き
みつばの和え物
味噌汁
1月15日
はちみつパン
牛乳
鶏肉オーロラ焼き
パッタイ
キャベツスープ
パッタイはタイの料理。
幅広のお米の麺を海老や卵、野菜や厚揚げと一緒に炒めました。
本場タイでは屋台などでよく食べられています。
「パッ」はタイの言葉で「炒めもの」という意味なので
パッタイ = 「タイ炒め」。
それくらいタイでは親しまれているそうですよ。
1月14日
白飯
牛乳
鯖の塩焼き
厚揚げのチリソース
味噌汁
1月10日
ポークハヤシライス
牛乳
もやしサラダ
りんご
3学期の給食が始まりました。
初日はパクっと食べやすいハヤシライス。
調理員さんがお肉の旨みと玉ねぎの甘みをたっぷり引き出し、
美味しいルーに仕上げてくれました。
デザートは岩手県でおいしく育ったりんごです。
12月23日
ドリア風シーフードピラフ
ジョア
フライドチキン
せん切りスープ
カレー味のピラフに海老・いか・帆立を具にしたホワイトソースを添え、
ドリア風に配膳して食べてもらいました。
2学期の給食は本日が最終日。
3学期は1月10日(金)から開始の予定です。
少し早いですが・・・皆さん、よいお年をお迎えください。
12月19日
白飯 ふりかけ
牛乳
切り干しの卵焼き
じゃがいもの白ごまサラダ
ふぶき汁
ちょっと珍しい「切り干し大根の入った」卵焼き。
実は台湾では屋台などで気軽に食べられているメニューです。
本場のものは塩味を効かせ、たっぷりの油で焼き上げますが
給食ではなじみのある甘辛味で仕上げました。
12月18日
スパゲティミートソース
牛乳
コーンサラダ
キャラメル蒸しパン
12月17日
白飯
牛乳
ぶりの揚げ煮
上州サラダ
大根スープ
角切りにした大根・人参と鶏肉を2時間コトコト
煮込んだ大根スープ。
うまみたっぷりのおいしいスープになりました。
12月16日
白飯
牛乳
鶏肉のしそ味噌焼き
じゃがいもきんぴら
かんぴょう汁
12月13日
白飯
牛乳
ソースかつ
キャベツのごまかけ
けんちん汁
りんご
とんかつに絡めたソースは、中濃・ウスターの2種類を
合わせたものに、しょうゆやザラメを加えて作りました。
しっかりした味付けなので、ごはんに乗せて「かつ丼」に
してもおいしくいただけますよ。
デザートのりんごは、青森県でおいしく育った「ふじ」が
届きました。
12月12日
白飯
牛乳
豆腐ハンバーグ
和風ソテー
味噌汁
豆腐と豚ひき肉をよ~くこねて作ったハンバーグ。
ふわふわやわらかに焼きあがりました。
12月11日
五目焼きビーフン
牛乳
チーズのふわふわスープ
しゃりしゃり大学いも
12月10日
キムチチャーハン
牛乳
米粉ワンタンのスープ
ヨーグルト
12月6日
2色トースト(ガーリック・抹茶)
牛乳
あさりのチャウダー
わかさぎフリッターのマリネ
抹茶トーストは練乳で甘みを付けています。
優しい甘みで、デザートにもなりそうな味に仕上がりました。
12月5日
セルフ豚味噌丼
牛乳
涼拌三絲
すまし汁
12月4日
カレーうどん
牛乳
ハムチー春巻
ブロッコリーの帆立あんかけ
ハムとスライスチーズ、せん切りにしたピーマンを
春巻きの皮でくるっと巻いて作ったハムチー春巻。
調理員さんが280本、美味しく作ってくれました。
12月3日
白飯
牛乳
ホキのおろし煮
じゃがいものごま味噌和え
たぬき汁
納豆(埼玉県産の大粒大豆で作った納豆です)
たぬき汁の名前の由来は、具のさつま揚げやこんにゃくの
歯ごたえが肉に似ている→騙している→化かす、から
汁にたぬきの名前を付けたと言われてます。
12月2日
白飯
牛乳
麻婆豆腐
棒餃子
ごま酢漬け
11月29日
キャロットパン
牛乳
鶏肉のバーベキューソース
ひじきのスパサラダ
白菜スープ
今日のパンは埼玉県産の人参を使ったキャロットパンです。
すりおろし人参が練りこまれていて、中がほんのり黄色で
しっとりした味わいになっています。
本日の埼玉県産 かぶ(滑川町)
11月28日
白飯
牛乳
千草焼き
大根と厚揚げの煮物
味噌汁
今日の埼玉県産 大根(滑川町)・ほうれん草
11月27日
しゃくし菜チャーハン
牛乳
煮ぼうとう汁
大豆とさつまいものかりんとう揚げ
チャーハンには秩父特産の葉野菜「しゃくし菜」の漬物を
使いました。
少し酸味のきいた味は、隠し味にもなっています。
また今日は汁物も県北地区のご当地料理「煮ぼうとう」を
アレンジした汁物。
埼玉の味が楽しめる給食でした。
今日の埼玉県産 長ねぎ・大根(滑川町)・里芋(滑川町)・しゃくし菜漬
11月26日
白飯
牛乳
鯵のカレー竜田揚げ
チャプチェ
味噌汁
味噌汁には「おにっこハウス」の手作り味噌を使用しました。
11月25日
白飯
牛乳
豚肉中華ソテー
洋風きんぴら
味噌汁
豚もも肉をオイスターソースベースの
タレに漬け込んで焼き上げました。
11月22日
白飯
牛乳
鰹のオーロラソース
白酢和え
味噌汁
今日のオーロラソースは
中濃ソースにケチャップ、砂糖を合わせて作りました。
しっかりした味付けで、ご飯によく合います。
今日の埼玉県産 きゅうり・小松菜(滑川町)・大根(滑川町)
11月21日
白飯
牛乳
鶏肉のごまだれ
塩昆布サラダ
いわしの坦々スープ
今日の埼玉県産 かぶ(滑川町) ・キャベツ(滑川町)
11月20日
肉汁うどん
牛乳
ゼリーフライ
白菜の柚子風味和え
ゼリーフライは行田市のB級グルメです。
つぶしたじゃがいもとおからを捏ねて、小判型に丸めて揚げ
ウスターソースにくぐらせて作ります。
今日の埼玉県産 ねぎ・柚子・きゅうり・うどん(埼玉県産の小麦粉で作られています)
11月19日
かてめし
牛乳
高麗鍋汁
さつまいものレモン煮
埼玉の郷土料理「かてめし」。
昔、お米が収穫が少なかった時に、具材を加えてかさ増ししたごはんを
作ったところから生まれた料理と言われています。
家庭によって色々な味付けがありますが、今回は酢飯タイプにしました。
そして今日は汁物も埼玉のご当地メニュー。
日高市のB級グルメ「高麗鍋」をアレンジした汁物です。
白菜キムチを使い、ちょっぴりピリ辛にしているので、身体の内側から
ポカポカになりますよ。
今日の埼玉県産 椎茸・さつまいも(滑川町)
11月18日
小江戸カレー
牛乳
海藻サラダ
プリン
小江戸川越、といえばの
「ほうれん草」
「さつまいも」を
具に使った小江戸カレー。
さつまいもの甘みとカレーの風味が
意外によく合う味わいです。
今日の埼玉県産 ほうれん草・さつまいも(滑川町)
11月13日
豆腐のほろほろ丼
牛乳
さつま汁
みかん
今日の埼玉県産 大根・さつまいも(滑川町) こんにゃく(小鹿野町)
11月12日
白飯
牛乳
ちくわのホルモン揚げ
水菜のごま酢和え
にら玉汁
ちくわのホルモン揚げは群馬県富岡市の
B級グルメです。
11月11日
白飯
牛乳
鯖の幽庵焼き
ごまドレサラダ
味噌汁
鯖は毛呂山産のゆず果汁を使ったしょうゆダレに
漬け込んで焼き上げました。
11月7日
白飯
牛乳
モウカのえごま味噌焼き
和風ポテトサラダ
豚肉のみぞれ汁
今日はモウカという名前の「サメ」を使った給食です。
別名「ネズミザメ」ともよばれるモウカザメは少し癖がありますが
お肉のような歯ごたえです。
今日は秩父地区の特産「荏胡麻」を使った味噌で味付けして焼き上げ
ました。
今日の埼玉県産 大根・荏胡麻
11月6日
大根おろしとツナのスパゲティ
牛乳
フレンチポテトサラダ
レンズ豆のスープ
今日のサラダには素揚げした細切りじゃがいもを
ゆで野菜にトッピングしました。
おろし玉ねぎの手作りドレッシングでさっぱりと
いただけます。
本日の埼玉県産 きゅうり 大根
11月5日
やきとりご飯
牛乳
コーンフライ
ごま和え
味噌汁
東松山の名物「やきとり」をイメージした混ぜごはんです。
大きめにカットした豚肉と長ねぎをピリ辛味噌で味付けして
ごはんに混ぜ込みました。
11月1日
白飯
牛乳
いかのねぎ塩焼き
きつね煮
味噌汁
11月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。
埼玉の食に親しみ、地元や故郷への理解を深めましょう。
今月は特に地元の食材を取り入れ、使用していく予定です。
(お米と毎日の牛乳は埼玉県産です)
今日は滑川町でおいしく育ったさつまいも「紅はるか」を
味噌汁の具に使いました。
10月31日
黒パン
牛乳
ポークソテートマトソース
コルカノン
スコッチブロス
今日はハロウィンの日ですね。
この日はカボチャにちなんだものを食べるイメージが強いですが、これは日本だけのようです。
なので、給食では発祥とされるアイルランドの料理「コルカノン」を給食に取り入れてみました。
つぶしたジャガイモにキャベツやベーコンを加え、バターと牛乳で仕上げています。
パンも今日はヨーロッパでよく食べられる黒パンにしてみましたよ。
本場の黒パンはずっしりした生地ですが、給食ではほんのり甘いふわふわの黒パンです。
10月30日
白飯
牛乳
鯖のソース焼き
野菜のごまドレ和え
味噌汁
鯖はウスターソースと味噌で作ったタレに
漬け込んで焼き上げました。
10月29日
えびピラフ
牛乳
ミネストローネ
杏仁豆腐
10月25日
こどもパン(スライス)
牛乳
コロッケ
スパゲティナポリタン
キャベツスープ
パンには切れ目が入っています。
コロッケとナポリタン、お好みのものを
挟んで食べてもらいました。