給食紹介

毎日の給食のメニューを紹介します

3月19日

 

 

 

 

 

 

トルコライス(とんかつ)
ジョア
野菜スープ


長崎県のご当地グルメ「トルコライス」。
ピラフとパスタの合い盛りにフライを乗せたボリューミーなメニューです。
今回はカレーピラフ&ナポリタンにとんかつを添えましたが、から揚げや
エビフライ、メンチカツなど色々なアレンジタイプがあるそうですよ。

今日で6年度の給食が終了しました。
新年度は4/11(金)より開始の予定です。

3月18日

 

 

 

 

 

 

白飯 ふりかけ
牛乳
甘辛卵焼き
春雨のエスニック炒め
おろし味噌汁


味噌汁の具にする大根は、いちょう切りやせん切りにすることが
多いですが、今日は大根おろしにしたものを使いました。
なめこのトロトロと相性の良い、美味しい汁物です。

配布した献立に記載を漏らしてしまいましたが、今日はふりかけが
付いています(アレルギー等、配慮の必要はありません)。


3月17日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
白身魚のおろし煮
ごま和え
おこげのスープ


とろみの付いた具沢山の汁に四角いおこげを入れて
食べる「おこげのスープ」。
すぐに食べるとカリカリ、しっかりスープに浸すと
モチモチの食感が楽しめる汁物です。

ごま和えには地元の食材「のらぼう菜」を使いました。

3月11日

 

 

 

 

 

 

お赤飯
牛乳
赤魚の西京焼き
筑前煮
すまし汁
エッグタルト


高等部3年生、今日が給食最終日です。
毎日楽しく給食の時間を過ごせたでしょうか?
卒業してもバランスのよい食事を心がけ、元気に過ごせますように。
卒業おめでとうございます。

3月10日

 

 

 

 

 

 

カレーライス
牛乳
シーフードサラダ
ヤクルトデザート


調理員さんが人参を♡と☆に型抜きし、カレーに入れてくれました。
その名は「ラッキーキャロット」。
1つの食缶に2~3個しか入っていないので、自分のお皿に入っていたら
まさに「ラッキー」♪
いいことあるかもしれませんね。

今日のサラダのドレッシングはりんごジュースが入った手作りでした。

3月6日

 

 

 

 

 

 

山型食パン(アップルハニー)
牛乳
めばるのハーブ焼き
ミートソース和え
カレースープ

6年度ラストのパン給食でした。

3月4日










白飯
牛乳
かじきのねぎ味噌焼き
ブロッコリーと帆立の炒め物
きのこ汁
果物(せとか)

3月3日

 

 

 

 

 

 

そぼろずし(手巻き海苔)
牛乳
塩バター肉じゃが
わかめスープ
ひながし


ツナと炒り卵を混ぜ込んだそぼろずし。
海苔でくるっと巻いて、手巻きずしのように
たべてもらいました。

2月27日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
擬製豆腐
切り干しナポリタン
味噌汁


軽く湯通しした切り干し大根を、トマトソースと粉チーズで炒めました。
中の具もウインナー・玉ねぎ・ピーマンとまさにスパゲティナポリタン!
でもなぜか、不思議にご飯によく合うおかずになっています。


2月26日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
あじフライ
ねぎぬた
鶏だんご汁



苦手な人が多い「ねぎぬた」ですが、給食ではわかめやきゅうり、
油揚げを加え、甘めの和え衣で味付けしました。
今日のねぎは熊谷の妻沼地区で美味しく育った長ねぎです。
ねぎはゆでずに蒸しているため甘みが逃げず、美味しく出来上がり
ましたよ。
汁物は鶏ひき肉と豆腐をの手ごねから始まる手作り鶏だんご汁。
調理員さんが12kgもの肉だねを、ひと口大のだんごにして汁に
落としながら作ってくれました。
こちらもふわふわでとっても美味しい鶏だんごでした。

2月25日

 

 

 

 

 

 

生姜味噌牛丼
牛乳
塩昆布サラダ
あさりと白菜のスープ
ヨーグルト 


今日の牛丼は味噌で味付けしています。
おろした生姜と大根の他、刻んだごぼうも
たっぷり入って食物繊維もばっちりです。

2月21日

 

 

 

 

 

 

白飯牛乳
鶏肉みぞれ煮
切り干し大根のごまネーズ和え
野菜椀
いよかん


煮物で使うことの多い切り干し大根ですが今日はサッとゆでて
サラダにしました。
乾物は年間通して価格が安定しているので、野菜の価格が高騰
している今の時期にはお財布にうれしい食材ですね。

本日の給食試食会、26名の参加をいただきました。
たくさんの方にお越しいただき、ありがとうございます。
また、本当にうれしい感想をたくさんいただきました。
調理員さんたちと共有して、これからの給食づくりに生かして
いきたいと思います。



2月20日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
青椒肉絲
にんじんしゅうまい
ポーミントン


青椒肉絲のピーマンは、炒めず軽くゆでて調理の最後に
加える形にしています。
こうするとピーマンの香りが弱くなるので、苦手な人も
食べやすくなりますよ。

2月19日

 

 

 

 

 

 

セルフサンド
 (コッペパン・ウインナー)
牛乳
ミモザサラダ
きのこシチュー


ウインナーは埼玉産の豚肉を原料にしているものです。
見た目の色は良くないのですが、これは添加物等を使用していない証拠。
噛むほどに旨みが広がる美味しいウインナーでした。

2月18日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳

鯖の甘味噌焼き
チャプチェ
味噌汁


埼玉産の美味しいカブを使ったお味噌汁。
葉っぱもとっても新鮮で柔らかかったので
のらぼう菜と一緒に青みに加えました。

2月17日

 

 

 

 

 

 

子ぎつねごはん
牛乳
鶏肉の玉子あん
ごぼうサラダ
味噌汁


甘辛く煮付けた油揚げとひき肉、人参を
ごはんに混ぜ込みました。

2月14日

 

 

 

 

 


チーズハンバーグライス
(いんげんソテー添え)
牛乳
昆布スープ
チョコクレープ

調理員さんが美味しく焼き上げてくれたハンバーグ。
よ~く捏ねたひき肉の中にチーズを入れ、1個1個
心を込めて丸めてくれた手作りハンバーグです。

2月13日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
肉じゃが
ししゃものから揚げ
たくあん和え


たくあん和えには今が旬の地場産野菜
「のらぼう菜」を使いました。