給食紹介

毎日の給食のメニューを紹介します

2月18日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳

鯖の甘味噌焼き
チャプチェ
味噌汁


埼玉産の美味しいカブを使ったお味噌汁。
葉っぱもとっても新鮮で柔らかかったので
のらぼう菜と一緒に青みに加えました。

2月17日

 

 

 

 

 

 

子ぎつねごはん
牛乳
鶏肉の玉子あん
ごぼうサラダ
味噌汁


甘辛く煮付けた油揚げとひき肉、人参を
ごはんに混ぜ込みました。

2月14日

 

 

 

 

 


チーズハンバーグライス
(いんげんソテー添え)
牛乳
昆布スープ
チョコクレープ

調理員さんが美味しく焼き上げてくれたハンバーグ。
よ~く捏ねたひき肉の中にチーズを入れ、1個1個
心を込めて丸めてくれた手作りハンバーグです。

2月13日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
肉じゃが
ししゃものから揚げ
たくあん和え


たくあん和えには今が旬の地場産野菜
「のらぼう菜」を使いました。

 

2月12日

 

 

 

 

 

 

打ち込みうどん
牛乳
包子
野菜甘酢漬
ぽんかん

うちこみうどんは香川の郷土料理です。
釜玉うどんやぶっかけうどんで有名な香川の讃岐うどんですが
寒い季節は具沢山のみそ味うどんも好まれているそうです。

 

1月31日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
回鍋肉(ホイコーロー)
コーンしゅうまい
太平燕(タイピーエン)


世界の食事最終日は「中国」です。
みそ味の炒め物「回鍋肉」とコーンのしゅうまい。
スープは熊本のご当地メニュー「太平燕」でしたが
実はこれも元々は中国福建省の郷土料理だったそうです。

一週間、楽しんで食べてもらえたでしょうか?
次回は何にしようかと、今から給食室もワクワクです。

1月30日

 

 

 

 

 

 

パエリア
牛乳
エルテンスープ
いよかん


今日はスペイン・オランダの2か国。ヨーロッパの料理です。
エルテンスープはオランダの家庭料理。
つぶしたえんどう豆とじゃがいもでとろみをつけています。
あまり見慣れない緑色のスープなので(食べてくれるかな?)と
心配だったのですが、残菜量は少なめでホッとしました。

1月29日

 

 

 

 

 

 

あんかけうどん
牛乳
ちくわの2色揚げ
白菜のゆず和え


本日は「日本」の料理。
今日の主食はうどんです。
具沢山のうどん汁は片栗粉でとろみをつけました。
冷めにくいので、寒い今の時期にはぴったりです。
ちくわは青のりと黒ごま、2種類の衣を付けて揚げました。

1月28日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
プルコギ
じゃがいもの炒めナムル
わかめスープ
ミニたい焼き


世界の料理2日目は韓国です。
韓国風すき焼き「プルコギ」とじゃがいもを使った変わりナムル。
汁物はさっぱりとわかめのスープにしました。
デザートのたい焼きは日本独自のものに思えますが、実は韓国でも
プンオパン(フナ焼き)という名前で売られていますよ。

1月27日

 

 

 

 

 


キーマカレー
牛乳
アチャール
レンズ豆とトマトのスープ


今週は世界の料理特集です。
1日目はインド。
ひき肉がたっぷり入ったキーマカレーと
レンズ豆が入ったトマトのスープ。
付け合わせはインドの漬物「アチャール」
です。
飲み物も今日はラッシーをイメージした
ヨーグルトドリンクにしました。

1月24日

 

 

 

 

 

 

こどもパン
牛乳
メンチカツ
ポテトとツナのサラダ
ラビオリスープ


こどもパンには切れ目が入っています。
メンチカツとサラダ、お好みのものを
はさんで食べてもらいました。

1月22日

 

 

 

 

 


豆乳コーンスパゲティ
牛乳
豚しゃぶサラダ
フルーツジュレ


地域特産のいちご、今年はかなり高価な果物になってしまいましたね。
今日は少ししか使えませんでしたが、JAの直売所に届けていただきました。
滑川町産のおいしい「紅ほっぺ」です。

1月21日

 

 

 

 

 

 

そぼろ丼(お好みの量をご飯に乗せて食べてもらいました)
牛乳
たくあん和え
つみれ汁
ヨーグルト



1月20日

 

 

 

 




白飯
牛乳
さんまの南蛮漬
れんこんサラダ
野菜椀


下膳時に「お魚美味しかった!」と小高さん。
教室から直接感想を伝えに来てくれました。
南蛮漬はお酢の効いたタレに漬け込んで作りますが、
今回は一度お酢を煮立て、小さいお友達も食べやすい
よう酸味を和らげてみたのが良かったようです。

1月17日

 

 

 

 

 

 

鶏ごぼうピラフ
牛乳
野菜ボールの海苔スープ
味噌ポテト


秩父のB級グルメ「味噌ポテト」。
蒸したじゃがいもに衣を付けて揚げ、甘味噌を絡めて作ります。
もともとは農作業を合間におやつとして食べていたものだそうですよ。

 

1月15日

 

 

 

 

 

 

はちみつパン
牛乳
鶏肉オーロラ焼き
パッタイ
キャベツスープ


パッタイはタイの料理。
幅広のお米の麺を海老や卵、野菜や厚揚げと一緒に炒めました。
本場タイでは屋台などでよく食べられています。
「パッ」はタイの言葉で「炒めもの」という意味なので
パッタイ = 「タイ炒め」。
それくらいタイでは親しまれているそうですよ。

 

1月10日

 

 

 

 

 

 

ポークハヤシライス
牛乳
もやしサラダ
りんご


3学期の給食が始まりました。
初日はパクっと食べやすいハヤシライス。
調理員さんがお肉の旨みと玉ねぎの甘みをたっぷり引き出し、
美味しいルーに仕上げてくれました。
デザートは岩手県でおいしく育ったりんごです。

12月23日

 

 

 

 

 

 

ドリア風シーフードピラフ

ジョア
フライドチキン
せん切りスープ

 

カレー味のピラフに海老・いか・帆立を具にしたホワイトソースを添え、
ドリア風に配膳して食べてもらいました。

2学期の給食は本日が最終日。
3学期は1月10日(金)から開始の予定です。
少し早いですが・・・皆さん、よいお年をお迎えください。

12月19日










白飯 ふりかけ
牛乳
切り干しの卵焼き
じゃがいもの白ごまサラダ
ふぶき汁


ちょっと珍しい「切り干し大根の入った」卵焼き。
実は台湾では屋台などで気軽に食べられているメニューです。
本場のものは塩味を効かせ、たっぷりの油で焼き上げますが
給食ではなじみのある甘辛味で仕上げました。

12月17日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
ぶりの揚げ煮
上州サラダ
大根スープ


角切りにした大根・人参と鶏肉を2時間コトコト
煮込んだ大根スープ。
うまみたっぷりのおいしいスープになりました。

 

12月13日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
ソースかつ
キャベツのごまかけ
けんちん汁
りんご


とんかつに絡めたソースは、中濃・ウスターの2種類を
合わせたものに、しょうゆやザラメを加えて作りました。
しっかりした味付けなので、ごはんに乗せて「かつ丼」に
してもおいしくいただけますよ。

デザートのりんごは、青森県でおいしく育った「ふじ」が
届きました。

12月12日

 








白飯
牛乳
豆腐ハンバーグ
和風ソテー
味噌汁


豆腐と豚ひき肉をよ~くこねて作ったハンバーグ。
ふわふわやわらかに焼きあがりました。

12月11日

 

 

 

 

 

 

五目焼きビーフン
牛乳
チーズのふわふわスープ
しゃりしゃり大学いも

12月6日

 

 

 

 

 

 

2色トースト(ガーリック・抹茶)
牛乳
あさりのチャウダー
わかさぎフリッターのマリネ

抹茶トーストは練乳で甘みを付けています。
優しい甘みで、デザートにもなりそうな味に仕上がりました。

12月4日

 

 

 

 

 

 

カレーうどん
牛乳
ハムチー春巻
ブロッコリーの帆立あんかけ

ハムとスライスチーズ、せん切りにしたピーマンを
春巻きの皮でくるっと巻いて作ったハムチー春巻。
調理員さんが280本、美味しく作ってくれました。

 

12月3日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
ホキのおろし煮
じゃがいものごま味噌和え
たぬき汁
納豆(埼玉県産の大粒大豆で作った納豆です)

たぬき汁の名前の由来は、具のさつま揚げやこんにゃくの
歯ごたえが肉に似ている→騙している→化かす、から
汁にたぬきの名前を付けたと言われてます。

11月29日

 

 

 

 

 

 

キャロットパン
牛乳
鶏肉のバーベキューソース
ひじきのスパサラダ
白菜スープ


今日のパンは埼玉県産の人参を使ったキャロットパンです。
すりおろし人参が練りこまれていて、中がほんのり黄色で
しっとりした味わいになっています。

本日の埼玉県産  かぶ(滑川町)

11月28日










白飯
牛乳
千草焼き
大根と厚揚げの煮物
味噌汁


今日の埼玉県産       大根(滑川町)・ほうれん草

11月27日

 

 

 

 

 


しゃくし菜チャーハン
牛乳
煮ぼうとう汁
大豆とさつまいものかりんとう揚げ

 

チャーハンには秩父特産の葉野菜「しゃくし菜」の漬物を
使いました。
少し酸味のきいた味は、隠し味にもなっています。
また今日は汁物も県北地区のご当地料理「煮ぼうとう」を
アレンジした汁物。
埼玉の味が楽しめる給食でした。

今日の埼玉県産  長ねぎ・大根(滑川町)・里芋(滑川町)・しゃくし菜漬

11月26日









白飯
牛乳
鯵のカレー竜田揚げ
チャプチェ
味噌汁


味噌汁には「おにっこハウス」の手作り味噌を使用しました。

11月25日

 








白飯
牛乳
豚肉中華ソテー
洋風きんぴら
味噌汁


豚もも肉をオイスターソースベースの
タレに漬け込んで焼き上げました。


 

11月22日










白飯
牛乳
鰹のオーロラソース
白酢和え
味噌汁

今日のオーロラソースは
中濃ソースにケチャップ、砂糖を合わせて作りました。
しっかりした味付けで、ご飯によく合います。


今日の埼玉県産   きゅうり・小松菜(滑川町)・大根(滑川町)

11月21日










白飯
牛乳
鶏肉のごまだれ
塩昆布サラダ
いわしの坦々スープ


今日の埼玉県産       かぶ(滑川町)  ・キャベツ(滑川町)

11月20日










肉汁うどん
牛乳
ゼリーフライ
白菜の柚子風味和え


ゼリーフライは行田市のB級グルメです。
つぶしたじゃがいもとおからを捏ねて、小判型に丸めて揚げ
ウスターソースにくぐらせて作ります。


今日の埼玉県産       ねぎ・柚子・きゅうり・うどん(埼玉県産の小麦粉で作られています)

11月19日










かてめし
牛乳
高麗鍋汁
さつまいものレモン煮

 

埼玉の郷土料理「かてめし」。
昔、お米が収穫が少なかった時に、具材を加えてかさ増ししたごはんを
作ったところから生まれた料理と言われています。
家庭によって色々な味付けがありますが、今回は酢飯タイプにしました。
そして今日は汁物も埼玉のご当地メニュー。
日高市のB級グルメ「高麗鍋」をアレンジした汁物です。
白菜キムチを使い、ちょっぴりピリ辛にしているので、身体の内側から
ポカポカになりますよ。

 

今日の埼玉県産  椎茸・さつまいも(滑川町)

11月18日









小江戸カレー
牛乳
海藻サラダ
プリン


小江戸川越、といえばの
「ほうれん草」
「さつまいも」を
具に使った小江戸カレー。
さつまいもの甘みとカレーの風味が
意外によく合う味わいです。


今日の埼玉県産  ほうれん草・さつまいも(滑川町)

11月13日










豆腐のほろほろ丼
牛乳
さつま汁
みかん


今日の埼玉県産  大根・さつまいも(滑川町) こんにゃく(小鹿野町) 


11月12日










白飯
牛乳
ちくわのホルモン揚げ
水菜のごま酢和え
にら玉汁


ちくわのホルモン揚げは群馬県富岡市の
B級グルメです。


 

11月11日









白飯
牛乳
鯖の幽庵焼き
ごまドレサラダ
味噌汁

鯖は毛呂山産のゆず果汁を使ったしょうゆダレに
漬け込んで焼き上げました。

11月7日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
モウカのえごま味噌焼き
和風ポテトサラダ
豚肉のみぞれ汁

今日はモウカという名前の「サメ」を使った給食です。
別名「ネズミザメ」ともよばれるモウカザメは少し癖がありますが
お肉のような歯ごたえです。
今日は秩父地区の特産「荏胡麻」を使った味噌で味付けして焼き上げ
ました。

今日の埼玉県産  大根・荏胡麻

11月6日









大根おろしとツナのスパゲティ
牛乳
フレンチポテトサラダ
レンズ豆のスープ

 

今日のサラダには素揚げした細切りじゃがいもを
ゆで野菜にトッピングしました。
おろし玉ねぎの手作りドレッシングでさっぱりと
いただけます。

本日の埼玉県産  きゅうり 大根

 

 

11月5日









やきとりご飯
牛乳
コーンフライ
ごま和え
味噌汁


東松山の名物「やきとり」をイメージした混ぜごはんです。
大きめにカットした豚肉と長ねぎをピリ辛味噌で味付けして
ごはんに混ぜ込みました。


11月1日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
いかのねぎ塩焼き
きつね煮
味噌汁


11月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。
埼玉の食に親しみ、地元や故郷への理解を深めましょう。
今月は特に地元の食材を取り入れ、使用していく予定です。
(お米と毎日の牛乳は埼玉県産です)

今日は滑川町でおいしく育ったさつまいも「紅はるか」を
味噌汁の具に使いました。

10月31日








 

黒パン
牛乳
ポークソテートマトソース
コルカノン
スコッチブロス

 

今日はハロウィンの日ですね。
この日はカボチャにちなんだものを食べるイメージが強いですが、これは日本だけのようです。
なので、給食では発祥とされるアイルランドの料理「コルカノン」を給食に取り入れてみました。
つぶしたジャガイモにキャベツやベーコンを加え、バターと牛乳で仕上げています。
パンも今日はヨーロッパでよく食べられる黒パンにしてみましたよ。
本場の黒パンはずっしりした生地ですが、給食ではほんのり甘いふわふわの黒パンです。

 

10月30日









白飯
牛乳
鯖のソース焼き
野菜のごまドレ和え
味噌汁

鯖はウスターソースと味噌で作ったタレに
漬け込んで焼き上げました。

10月25日

 

 

 

 

 

 

こどもパン(スライス)
牛乳
コロッケ
スパゲティナポリタン
キャベツスープ


パンには切れ目が入っています。
コロッケとナポリタン、お好みのものを
挟んで食べてもらいました。

10月24日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
ぼっくりん焼き
春雨サラダ
味噌汁

明後日に迫った「まつぼっくり祭」にちなんで
学校のマスコットキャラクター「ぼっくりん」を
イメージした「ぼっくりん焼き」を作りました。
ひき肉とおからで作ったタネをぼっくりんの顔の
形に丸め、大豆で目を付けて焼き上げています。

 

10月23日

 

 

 

 

 

 

サンマー麺
牛乳
お好みポテト
ごま酢漬け
みかん

 

サンマー麺は横浜のご当地グルメです。
しょうゆ仕立てのスープにせん切りの野菜と豚肉で作った
あんかけを乗せたものが本場なのですが、給食ではスープ
全体にとろみをつけて作っています。
お魚のサンマは入ってません、ご安心を。

 

10月22日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
鯵の塩焼き
キムチ肉じゃが
ポーミントン


白菜キムチを味付&具に使用した「キムチ肉じゃが」。
ピリッとした味がご飯によく合いました。

10月21日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
豚肉味噌焼き
カレーミックスポテト
味噌汁

豚肉は熊谷「おにっこハウス」の味噌で作ったタレに漬け込んで焼き上げました。
手作り味噌ならではの味わい深い、優しい味に仕上がりました。
カレーミックスポテトはカレー粉と塩こしょうに角切りチーズ、バターで味付け。
ホットサラダ風の美味しい一品です。

 

10月17日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
鶏肉のにらソース
れんこんサラダ
いかのとろみスープ


今日のスープは台湾の屋台で人気の
いかスープをアレンジしたものです。

 

10月16日

 

 

 

 

 

 

山型食パン  キャラメルクリーム
牛乳
ホキのオーロラ焼き
カレービーフン
きのこスープ

10月10日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
鮭の焼漬
白和え風炒め
炒め野菜の味噌汁

鮭の焼漬は新潟県村上市の郷土料理です。
焼いた鮭を出汁醤油に漬け込んで作ります。
給食ではたくさん作るので、鮭が崩れないように
から揚げにしたものを出汁醤油に漬け込みました。

10月9日









味噌ラーメン
牛乳
春巻
大根のさっぱりサラダ
りんご


今日は肌寒かったので温かいラーメンは大人気でした。
デザートのりんごは青森県で美味しく育った「ふじ」と
いう品種のりんごです。

10月4日

 

 

 

 

 

 

ツイストパン
牛乳
ハンバーグ
いんげんとポテトのソテー
レタススープ

今日は久しぶりのパン給食です。
パン工場からふわふわのツイストパンが届きました。
そしておかずはみんなの大好きなハンバーグ。
調理員さんが1つ1つ心を込めて焼いてくれましたよ。


10月3日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
鯖の甘味噌焼き
もやしのチャンプルー
すまし汁

 

給食で「煮魚」を作るのはちょっと難しいので、
鯖にたっぷりの味噌だれを絡めて焼き上げました。

9月27日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
豚肉スタミナ焼き
大根サラダ
味噌汁
みかん

 

すりおろした生姜・にんにく・りんごたっぷり使って味付けした
豚肉スタミナ焼き。
しっかりした味付けでご飯に良くおかずです。

9月25日

 

 

 

 

 

 

鶏塩中華そば
牛乳
お好み焼き風たまご焼き
もやしサラダ

 

キャベツ、人参、ベーコンを混ぜ込んで焼いたたまご焼き。
ソースと青のりでお好み焼き風に仕上げました。

9月24日

 

 

 

 

 

 

白飯
牛乳
ささみのレモン煮
もずくの炒め物
根菜汁

 

酢の物やスープでおなじみのもずくですが

今日は甘辛味で炒めました。

 

9月19日

 

 

 

 

 

 

萩おこわ
牛乳
秘密のから揚げ
かくや和え
すまし汁
ミニおはぎ

 

今日は秋のお彼岸の入り。
今年は9/22の秋分の日の前後3日間がお彼岸の時期です。
お彼岸にはお墓参りをし、ご先祖に感謝を伝えます。
お花やおはぎをお供えしたりもしますよ。
給食でも、今日はお豆で萩の花をイメージしたごはんや
ミニおはぎで「お彼岸献立」にしてみました。

 

9月18日

 

 

 

 

 

 

ソース焼きそば

牛乳

チーズのふわふわスープ

キャラメルポテト

9月17日

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳

まぐろの東煮

里芋サラダ

月見汁

 

今日は十五夜。

南瓜のお団子をつかって汁物を作りました。

黄色いお団子が満月のように見えたかな?

 

9月13日

 

 

 

 

 

 

セルフドッグ(ウインナー・キャベツ) ケチャップ

牛乳

ジャーマンポテト

オニオンスープ

9月12日

 

 

 

 

 

 

かつおめし

牛乳

鶏肉のたまごあん

けんちん汁

 

今日の梨は地元東松山で美味しく育った「豊水」です。

 

9月11日

 

 

 

 

 

 

きつねうどん

牛乳

肉団子のもち米蒸し

野菜甘酢漬

 

給食で提供しているうどんは

埼玉県で育った小麦を使った「地粉うどん」です。

9月10日

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳

タンドリーチキン

切干大根サラダ

味噌汁

冷凍みかん

 

まだまだ暑い日が続いています。

冷凍みかん、おいしくいただけました。

 

 

 

 

9月5日

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳

ちくわのカレー揚げ

和風ポテトサラダ

沢煮椀

 

ポテトサラダには素揚げしたしらす干しと刻みたくあんを加えて

歯ごたえにアクセントを付けてみました。

沢煮椀の「沢」には「たくさんの」という意味があり、多種類の

食材を使った汁物であることからこの名前が付いたそうですよ。

今日はせん切りにした牛蒡や人参の他にうどや根生姜を細~く

刻んだものを入れて、すっきりとした味に仕上げました。

 

 

 

9月4日

 

 

 

 

 

 

ポークハヤシライス

牛乳

ベーコンポテトサラダ

ヨーグルト

 

今日から2学期の給食がスタートしました。
もう少し暑い日が続きそうですが、しっかり食べて
元気に過ごしましょう!

 

7月17日




 

 

 

 

白飯

牛乳

チキンかつ(ソース)

マカロニ野菜サラダ

昆布スープ

蒸し暑いと食欲も落ちがちですが、揚げ物は大人気!
おまけで出したカツも、あっという間に無くなるほどでした。
昆布スープもさっぱりとした味わいで美味しかったですね。

今日で1学期の給食が終了になります。
2学期は9/4(水)から開始の予定です。
みなさん、楽しい夏休みを過ごしてくださいね。

7月12日

 

 

 

 

 

 

キムチチャーハン

牛乳

米粉ワンタンのスープ

とうもろこし


今日のとうもろこしは滑川町のJA直売所から届きました。
届いたのは・・・真っ白なとうもろこし!

「雪の妖精」という名前の白いつぶのとうもろこしです。
皮が薄くて甘味が強いのが特徴です。
献立表には「ゆでとうもろこし」とありますが、調理員さんが
甘味が逃げないようにと、蒸し調理に変えてくれました。
とても甘くてみずみずしいとうもろこしでした。

そして今回は高等部のメンテナンス班と中学部1年生の皆さんが
とうもろこしの皮むきをお手伝いしてくれましたよ。
ひげまで丁寧に処理してくれたので、調理員さんは大助かり。

高等部メンテナンス班&中学部1年生の皆さん、ありがとうございました!

 

7月11日

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳

さんまのねぎソース

じゃがいもの白ごまサラダ

雷汁

 

雷汁は、ごぼうと木綿豆腐をごま油で炒めたものに

かつおだしとお味噌を加えて仕上げます。

炒める時に「バリバリッ!」と大きな音がすること

から「雷汁」の名前が付きました。

7月10日

 

 

 

 

 

 

肉汁うどん

牛乳

じゃがいもとゴーヤのかき揚げ

ゆで枝豆

キウイフルーツ

 

中学部のみなさんにさやもぎをしてもらった枝豆を給食に提供しました。

全校分で1400さや以上あった、たくさんの枝豆でしたが、あっという間に

さやもぎ完了!(滑川でおいしく育った「富貴」という品種です)

みんなのおかげで新鮮で甘い枝豆を給食で出すことができました。

中学部のみなさん、給食のお手伝いありがとうございました☆

7月9日

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳

ガリバタチキン

ごま和え

冬瓜スープ

 

「冬の瓜」と書く冬瓜ですが、夏に収穫できる野菜です。

「【冬】まで保存できる【瓜】」

というところから、この名前が付きました。

淡白な味の野菜なので、出汁を効かせた調理方法が合いますね。

今回は鶏がら出汁をしっかり含ませたスープで提供です。

7月8日

 

 

 

 

 

 

白飯

牛乳

ホキのオーロラソース

春雨のエスニック炒め

味噌汁

7月5日

 

 

 

 

 

 

そぼろずし(手巻き海苔)

牛乳

フライドチキン

七夕汁

 

甘辛く煮付けたツナと炒り卵を混ぜ込んだそぼろずし。

手巻き海苔でクルッと巻いて食べてもらいました。

汁物は短冊に切った大根と人参、それに星形のお麩で

七夕をイメージした七夕汁です。

日曜日、きれいな天の川が見られるといいですね。