一覧へ 今日の献立紹介 投稿日時: 2021/10/26 小中教頭 今日の献立は、粟めし、里いもと白菜のみそ汁、白あえ、さんまの塩焼き、みかん、牛乳でした。近年希少となりつつあるさんまや、日頃口にする機会が少ない粟など、秋を感じる珍しい食材を味わうことができました。粟は黄色く小さな粒で、雷おこしや粟もちの材料として昔から食べられ、日本には米より早く伝わったそうです。ごちそうさまでした。
今日の献立は、粟めし、里いもと白菜のみそ汁、白あえ、さんまの塩焼き、みかん、牛乳でした。近年希少となりつつあるさんまや、日頃口にする機会が少ない粟など、秋を感じる珍しい食材を味わうことができました。粟は黄色く小さな粒で、雷おこしや粟もちの材料として昔から食べられ、日本には米より早く伝わったそうです。ごちそうさまでした。